您的位置: > 正文

【退役军人风采】张国:勇当乡村振兴“排头兵”

时间: 2019-02-01 09:40:48 来源: 吴忠日报 作者: 马一萍 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 马一萍

    1月26日,记者走进青铜峡市叶盛镇张庄村,见到了张国。他大高个,腰板笔挺,讲起话来声音洪亮,离开部队几十年,身上依然能够看到军人的影子。张国热情地领着大家参观张庄村,只见农家小院整齐划一,水泥路面宽阔平坦,学校、超市、卫生室等配套设施一应俱全,小孩们在村部前的小广场上嬉戏打闹。

    1990年,转业回乡的张国在家务农,担任叶盛镇张庄村村委会主任;2016年当选为张庄村党支部书记、村委会主任。别看现在村里盖着漂亮的新民居,村集体资产积累越来越多,可在张国上任之初,村里各方面状况都令人头疼。“刚退伍那会儿,感觉两眼一抹黑,不知道能干点啥。”回想退伍时的情景,张国说。

    “村里啥集体资产都没有,大伙儿就守着几亩地过日子,生活都不富裕。”为了把“米袋子”变成“钱袋子”,张国可是绞尽了脑汁。部队培养的吃苦精神和拼搏劲头,让他在困难面前没有打退堂鼓。为寻找一条适合本村的发展之路,张国连续几个月在外考察论证,并根据村里资源和区域定位,流转本村机动地,谋划建设项目,村里的发展逐步走上快车道。2018年,村集体收入突破5万元,张庄村实现脱壳,班子成员在他的领导下,团结进步,党组织作用得到发挥,群众满意度不断提高。

    同时,他多方协调上级部门,解决了困扰群众多年的生产、排灌难问题,村容村貌显著改观。“村集体有钱了,咱得把这钱用到实处,让村民们享受实惠,获得幸福感。”张国说,这是他多年来的奋斗目标。

    现在,村里外出打工的多了,赌博闹事的少了;孝敬老人的多了,吵架拌嘴的少了;参加村集体活动的多了,抱怨集体的少了…… “只要大伙儿信任我,我就带着大伙儿一块走下去,向着幸福奔去。”已年过半百的张国两鬓斑白,可那坚毅的眼神和那股不服输的劲头儿还和30年前一样,从未改变。

    “下一步,要以现代农业体系为载体,打造涵盖休闲观光、文化旅游、田园采摘、农耕体验等功能的田园综合体,力争使所有入股农民的农产品,都能通过公司销售渠道变为现金,真正做到农民有股份,集体有收益,村社有产业,人人有事干。”张国信心满怀。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片