您的位置: > 正文

农村红白喜事“瘦身” 文明理念蔚然成风

时间: 2019-02-11 08:59:51 来源: 吴忠日报 作者: 杨娜 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 杨娜

    1月7日,在利通区古城镇左营村村民杨新国的家中,干净整洁的屋子里散发着温馨的味道。50岁的杨新国靠坐在沙发上,回忆起岳母丁秀珍,脸上流露出浓浓的思念之情,照顾岳母的每件小事都让他历历在目。 自杨新国与妻子杨萍结婚后他就尽己所能照顾岳父岳母,一直被亲戚邻居称赞。“2003年岳父去世后,我和媳妇就商量想把独居的老外母接到身边照顾,但老外母怕给俺们添麻烦始终不愿意。”杨新国表示,他把拆迁分配的一处安置楼装修好后让岳母居住,他和妻子每天都会看望老人,给她买菜做饭洗衣。 “前几年,我老外母的身体一年不如一年,我硬硬将老外母接到自己家,悉心照顾。”杨新国说,去年12月18日,88岁的岳母去世了。岳母去世前,拉着他的手说:“我活着的时候,你就像亲儿子一样照顾我,我感激得很。等我去世后就不要再花费了,简简单单最好。” 岳母去世后,杨新国遵从她的嘱咐,丧事简办、速办,只用了半天时间就办理完丧事,总共花费1.1万元。有些人不理解杨新国的做法,觉得他在老人活着的时候都好好孝敬老人,老人去世后反而小气了。 而杨新国面对这种说法毫不在意,他说:“做子女的,应当在老人在世的时候多尽孝。等到老人去世了办多大的场面老人也不知道,那都是做给别人看的。现在大家都住在楼上,大操大办也影响邻居。俺爹和几个子女都是党员,现在村上一直在宣传移风易俗,我们都要做移风易俗的带头人!” 白立涛是利通区郭家桥乡杨家岔村四组村民,因为孝敬父母、勤俭持家,厚养薄葬父亲,他成为了当地移风易俗的好榜样。

    白立涛的父亲白汉林生前是一名退休村干部。去年5月份,白汉林由于一场意外,导致脑出血,不幸去世。随后,围绕薄葬还是厚葬的问题,白立涛家人、亲戚产生了分歧。“俺爹活着的时候,我已经尽了孝心,在父母活的时候不孝敬,指望去世了厚葬有啥用?!省下钱我还要孝敬我妈!”白立涛说道。最终,在杨家岔村红白理事会的帮助下,一场葬礼办下来节省资金一万余元。 “这场葬礼在我们村引起很大反响,没人因为白家薄葬而说他们不孝顺,反而都为他们竖起了大拇指。近期,我们村组织开展婚丧喜庆村规民约的修订工作,要把彩礼、礼金、办事规模等做统一规定。下一步,我们红白理事会将切实发挥作用,引领全村构建文明新风尚。”郭家桥乡杨家岔村党支部书记、红白理事会会长白学东说。 “百善孝为先,厚养薄葬才是对老人真正的孝顺。” 杨新国、白立涛带头摒弃陋习、提倡丧事简办是利通区深入推进移风易俗、培树文明乡风的典型缩影。 “过去‘份子钱’太多了,过满月、升学、搬新家等都要随礼,人情费成为家里的负担,现在好了,婚丧事简办,我们的负担减轻了不少。”利通区扁担沟镇扁担沟村三组党员金晓军颇有感触,“移风易俗卸掉了大家的包袱,是要好好宣传,我们全力支持!” 为破除婚丧嫁娶大操大办、人情债等陈规陋习,树立文明新风尚,去年以来,利通区把移风易俗工作作为提升农村精神文明建设、加强文明乡风塑造工程建设、弘扬优秀传统文化的重要抓手,依托文明村镇创建、新时代文明实践中心试点建设、好家风好家训培育、美丽乡村建设、脱贫攻坚等“五大载体”,扎实开展移风易俗树文明乡风活动,使喜事新办、丧事简办的观念深入人心,勤俭朴素的乡风民风浸润人心。 据悉,利通区还通过开展一次“百村万户大走访”、开展一系列宣传教育活动、签订一份主题承诺书、修订完善村规民约(居民公约)、开展一次主题宣讲活动、选树一批先进典型、开展一次红白理事会骨干培训等活动,全面推进利通区移风易俗工作再上新台阶。

    目前,利通区入户走访13000余户,发放《利通区“开展移风易俗、弘扬时代新风”调查问卷》《移风易俗“四要四不要”倡议书》等宣传资料,并拍摄移风易俗微电影5部,打造移风易俗宣传长廊56个。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片