您的位置: > 正文

那些年你办的充值卡,还能使用吗?

时间: 2019-03-05 10:28:45 来源: 新消息报 作者: 安小霞 马蓉樱 编辑: 王艳蕊

字体设置

    看电影、美发、健身、购物,消费过程中免不了办各种各样的会员卡,以享受更多优惠,可如果卡内金额还没有消费完,店铺就关门找不到人了,消费不成退卡更难,该怎么办?朋友们,你们在生活中是否遇到也办了充值卡却找不到店老板的情况?如果有,请拨打新消息报新闻热线0951-6024110反映,我们将为您帮办、助您维权。

    东成影院悄然关门 终身有效卡变“废卡”

    银川市民陈女士两年前在新华街东成影院办了一张千元VIP卡,卡的正面写着生肖纪念卡几个字,背面标注持卡人使用须知,内容为“本卡为东成影院周年纪念卡,终身有效”。陈女士告诉记者,办这个卡就是想着离单位近,看电影可以享受五折优惠。“因为工作忙,我在东成影院没看过几次电影,去年年底在淘票票上查看影院影讯,竟发现没有东成影院的影讯,我给影院打电话咨询此事,结果两部固定电话都没人接听,卡里还有500多元没消费完,该找谁解决问题呢?”

    3月4日上午,记者来到新华街东成影院,只见店门紧锁,透过玻璃门看到里面的设施基本搬空,店门外没有张贴任何有关店面关闭会员卡该如何处理的告示。记者随即拨打VIP卡上预留的两部电话,其中一部提示因欠费停止使用,另一部则提示为空号。隔壁公寓楼的一位保安告诉记者,据他所知,东成影院已经关门3个月了,不清楚会不会重新开张。

    咖啡店突然易主 80位持卡人退款无门

    无独有偶,银川市民曾先生两年前在建发现代城一家名为“caffebene(咖啡陪你)”的咖啡馆办了张300元充值卡,仅消费两次,卡内余额还有近200元。去年10月份,他带着孩子到此消费,发现该店已易主,店面正在重新装修。“我向建发现代城咨询台反映此事,对方说“咖啡陪你”搬到亲水街了,还给了我一个手机号,但电话怎么也打不通。”

    记者注意到,曾先生办的这张卡有序列号,会员卡使用规则上强调,“本卡仅限‘咖啡陪你’建发现代城店使用,具有积分与储值功能”。记者按照卡面上的地址来到建发现代城南门口,看到店面已变成一家书店。记者随即询问建发现代城一楼咨询台工作人员,被告知有80位消费者在“咖啡陪你”办了充值卡,卡内还有余额却无法消费。“我们也在全力寻找这位老板,但目前只能登记办卡人和联系方式,一有情况我们会立即联系消费者。”(记者 安小霞 实习生 马蓉樱)

    相关链接

    办卡套路深,充值需谨慎

    近年来,预付卡、充值卡消费模式越发盛行,商家借此稳定客源,刺激消费,消费者也可享受一定优惠。这本应是“双赢”的局面,然而稍不留神,消费者就被“卡”住了。那么,该如何避免此类消费风险呢?

    据悉,商务部出台的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》对发卡企业资质与发卡备案有着明确规定,发卡企业应在开展单用途卡业务之日起30日内按照规定办理备案,发卡企业应在实体卡卡面上记载发卡企业名称及联系方式、卡号、使用规则、注意事项等。国务院办公厅转发中国人民银行、监察部等部门《关于规范商业预付卡管理的意见》指出,要建立商业预付卡购卡实名登记制度;实行商业预付卡限额发行制度,不记名商业预付卡面值不超过1000元,记名商业预付卡面值不超过5000元。

    不过,从目前市场现状看,这些法律法规并没能帮助消费者规避预付卡陷阱,很多规定成了一纸空文。“预付卡消费本身是一种营销手段,商家和顾客都能够从中获益。商家可以通过预付卡提前收回成本,锁定客源,增强顾客的忠诚度。顾客可以享受部分优惠,降低成本。”法律界人士表示,但是,很多商家并不清楚预付卡“有人管”,尤其是一些街边小店,这些店铺也成了消费者受害的“重灾区”。而行政管理机关对预付卡发行、管理、注销等方面也缺乏全方位的监督管理。

    对此,法律界人士提醒消费者,应当理性衡量自己的消费需求,在办理预付卡之前慎重评估商家的经营能力和信誉,避免为一时冲动办理预付卡。中国消费者协会也提醒消费者使用预付卡时应谨慎选择商家,依法签订合同,理性购卡消费,妥善保存相关证据,主动维护权益,莫让预付卡变成吞钱卡。 (据人民网)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片