您的位置: 首页 >  两微精选 > 正文

新出生萌娃办理身份证 忙坏家长和民警

时间: 2019-03-07 09:11:47 来源: 吴忠日报 作者: 吴海燕 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 吴海燕

    日前,利通区的小泽在父母和户籍民警的帮助下,从利通区公安分局治安大队户政中心办理了第一张身份证。刚出生68天的小泽的这张身份证无意中创下了利通区之最——利通区最小年龄身份证。

    自2005年末更换第二代居民身份证开始,办理身份证取消年龄限制。根据《中华人民共和国居民身份证法》规定,未满16周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,发给有效期5年的居民身份证。如今,越来越多的家长选择给未成年的孩子办理身份证,有的是想给孩子留作纪念,有的是其他用途。

    给出生68天的宝宝拍证件照着实是个不小的挑战。“以为给他办理身份证很简单,谁料为他拍照就把大家累坏了。”小泽母亲说。她带着户口本,抱着孩子来到户政中心,在确定可以为孩子办理身份证后,户籍民警开始为孩子拍照。“由于孩子太小,全身柔软,如何调动孩子的情绪,如何将孩子的头摆正,如何让孩子面对镜头,全都让人头痛。”小泽母亲说,小泽有点怯生,一直躲在妈妈怀里“咿咿呀呀”。当一些准备就绪,民警刚要开始拍照时,孩子却睡着了。

    30分钟后,小泽醒来,却情绪不稳定,哭闹不止。民警又抱着孩子进行安抚,待孩子不哭闹了才进行照相。可是,如何能照出符合规定的照片呢?这又成了民警的难题。最后,大家集思广益,将孩子放在工作台上,身下铺上白纸,民警站在工作台上,为孩子进行拍照。为了让孩子能面向镜头保持十几秒时间,耐心的户籍警施展浑身解数吸引孩子的注意力。经过十几次尝试,孩子的照片终于采集成功,家属高兴得连声道谢。

    目前,相关资料的采集完成并顺利呈报办证,10个工作日内,这名萌娃便可领取到自己的第一张身份证。

    □记者手记

    小窗口体现着大民生。户政中心耐心为群众办理的每一件小事,也许看似微不足道,但小事连民心,每一天面对蜂拥而至的办事群众、各种各样的业务需求,正是户籍民警的耐心、周到、细致入微的服务,极大地提升了群众满意度。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片