您的位置: > 正文

淄博寨里窑烧制北朝青釉瓷器

时间: 2019-03-11 15:36:28 来源: 收藏快报 作者: 魏传来 编辑: 王艳蕊

字体设置

    

    图1

    淄博寨里窑址,位于山东省淄博市淄川区东北部的寨里镇寨里村以南、大张村以北两村地带结合部。据《中国陶瓷史》记载:“寨里窑是目前唯一已知的北方青瓷产地之一。年代上限在南北朝时期的北魏至北齐、下限至唐代(386—907)。发展较早,持续时间颇长,是我国北方青瓷的一个重要产地。”

    图2

    图3

    图4

    淄博寨里窑青瓷的烧制成功,标志着中国北方瓷器生产的开始,是我国北方青瓷的发源地和早期瓷器的重要育种基地之一,是中国陶瓷发展史上的一座里程碑。2006年5月16日,淄博寨里窑被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。 

    近年来,在寨里窑遗址及其附近又发现了不少完整的青瓷器物。这为我们进一步认识了解、研究探索和鉴定欣赏寨里窑青瓷提供了更为丰富的实物资料。现介绍几件珍贵的淄博寨里窑青瓷标本,供大家欣赏。 

    青釉莲花瓷尊(图1):莲花尊高59、口径13.1、底径16、胎厚1.4厘米。侈口、丰唇、长颈,椭圆腹,高圈足;颈部饰八周凹弦纹,肩部饰一周粗绳纹;下有四个对称的复式耳系,耳系间印贴四组宝相花图案,每组三朵,一大二小;腹上部堆塑一圈共21个倒覆莲瓣,瓣尖翅起;中部印贴两圈忍冬花,上小下大,错落相间,上层21组,下层10组;腹下部堆塑一圈二层仰莲瓣,每层各11瓣;腹以下渐收为微侈圈足,足外堆塑11个覆莲瓣。整体施釉满匀,釉色青中泛黄,清澈晶莹,光晕明亮。 

    此尊体形端庄典雅,高大奇伟,霸气十足。视觉效果圣洁,华贵之气盎然。整体装饰集雕刻、堆塑、印贴、划花等工艺技法于一身,工艺复杂,颇具匠心,是南北朝时期北方青瓷的代表性作品,显示了初露头角的淄博制瓷业的高超技艺,现被珍藏于淄博市“中国陶瓷馆”。 

    青釉瓷盘(图2):圆形,口径19厘米,敞口,浅腹,平底,胎体厚重,坚固致密,制作原始古朴。内外施青绿釉,外釉不及底。釉层厚薄不匀,釉胎结合紧密,有滚釉,形成熔融淋漓极为自然的淌流现象。盘内的三枚支钉印痕与胎釉的铁锈红斑浑然组合,给人以斑驳陆离的视觉效果。此盘为开窑初烧时的产品,时间当为北齐或更早。 

    青釉瓷碗(图3):在寨里窑的产品中,碗是发现最多的品种。其造型朴拙,大小不一,与当时南方的青瓷碗略同,灰胎、深腹、直口、饼足,碗内均有支钉痕(图4)。有的在口沿外侧和外腹上侧,各装饰有凹弦纹一道。内外施釉,早期釉色青绿,外釉不全,仅过口沿。中期釉色青黄,外釉至腹。后期釉色卵青,光泽细腻,外釉至足上。胎釉结合较紧密,前中期碗外均有垂釉现象。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片