您的位置: > 正文

□关注春耕备耕

春耕用上高科技 农民甩掉“两脚泥”

时间: 2019-03-12 09:39:05 来源: 吴忠日报 作者: 丁宝萍 陈杰 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 丁宝萍 陈杰

    初春 ,吴忠广袤的农田依旧披着黄褐色的冬装。在利通区金积镇,农田里隆隆的马达声奏响了春日生产的序曲,当地群众正在抢抓农时,进行春耕春播。

    大型机械的投入,减轻了农民的劳动力,缩短了劳动时间。

    在紧张的生产中,该镇农民谭振龙却一点也不慌忙。“北斗+农业+互联网高科技”的运用,让他坐在办公室就可看到农机作业的轨迹和质量。天气晴好,谭振龙坐在屋里喝着茶,看着电脑屏幕。远程监控画面中,儿子谭兴权正在驾驶农机进行播种。谭振龙指着监控画面说:“通过远程监控,我们就可以看到拖拉机的工作情况以及工作进度。拖拉机配套匀播机和北斗导航,实现了无人驾驶。北斗导航设备相当于‘天眼’,只要做好准备工作,机器自己会认路,比经验丰富的老司机开得还好。”

机械的使用节省了人力。

    在播种前,谭兴权调试好北斗导航后,就开始了劳作。他说:“北斗导航+匀播机让小麦播种精准化升级。播种精度高,不漏播、重播,套种还不会伤苗,这样既降低了成本,又提升了春播效率与质量,提高了土地利用率和产量。每亩节省化肥2公斤,节省种子5%,每亩增加效益8元左右。”

    农机自动导航技术的应用,实现了拖拉机自动驾驶、播种等精准化、智能化田间作业,向智慧农业迈出了坚实的一步。2018年,谭振龙运用智能精准机械化农业种植技术种植的230亩小麦,套种蔬菜获得了丰产丰收。小麦平均亩产比常规种植小麦增产率达30%以上,亩增收达445元。今年,他又继续运用此项技术进行小麦套种500亩,形成了农业生产全程精细管理和精细作业技术的协同工作模式。

青铜峡市小坝镇林皋村村民正犁田播种。

    连日来,青铜峡市小坝镇林皋村的田间地头一派繁忙景象。几台大型拖拉机在田里来回穿梭,轻松自如掉头、耕地。植保无人机在不间断劳作着……田埂上聚集了许多前来学习技术的种粮户,农机专家为种粮户们介绍着春播的步骤及注意事项。农民马荣富说:“以前种田就是全凭力气大。现在,大伙儿用上了农业新机械,又快又省力。”

我市投入新型农业机械设备备战春耕。

无人播种机整装待发。

新的农业机械吸引了众人的目光。

新型农业设备的投入,吸引了大家的目光。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片