您的位置: > 正文

□盐同红集中连片贫困地区脱贫攻坚系列报道

盐池县开展脱贫富民大排查大走访活动

时间: 2019-03-12 09:42:18 来源: 吴忠日报 作者: 杜晓明 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 杜晓明)“是否是建档立卡户,是否脱贫?”“2018年产业情况如何?”……近日,在盐池县冯记沟乡平台村乔继明家,驻村工作队和扶贫干部对照2019年脱贫富民大排查大走访入户调查表,详细询问他家的生活近况、政策享受、产业就业情况等。今年3月1日起至6月30日,盐池县在全县范围内开展声势浩大的脱贫富民大排查大走访活动。

    此次大排查大走访活动主要有15项内容。在脱贫富民方面,包括对所有未脱贫户、低保户、残疾人家庭、单老户、双老户、危房户等生产生活情况,对适龄儿童就学情况,对健康扶贫政策落实情况,对外出务工返乡农户“三保障”,对驻村工作队帮扶和结对帮扶工作,对军烈属、退伍军人和现役军人军属,对非贫困村、边界村、偏远村基础设施和公共服务建设情况,对扶贫领域作风建设,对各类巡视、审计、督查反馈问题整改落实情况,对各乡镇、各涉农部门扶贫资金使用管理和绩效情况等进行大走访大排查。在乡村振兴方面,围绕“产业兴旺”对各乡镇、村产业发展需求,围绕“生态宜居”对各乡镇、村基础设施建设,围绕“乡风文明”对村风、民风开展情况,围绕“治理有效”对农村社会安全情况,围绕“生活富裕”对群众收入情况等方面,开展大排查大走访活动。

    据了解,该县将通过此次活动,全面排查脱贫富民各项工作中存在的突出问题,查实找准脱贫富民工作的短板和薄弱环节,坚持边查边改,及时查漏补缺,努力使贫困群众的产业再发展、效益再提升、收入再增加,全面实现脱贫富民、乡村振兴目标。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片