您的位置: > 正文

自强少年胡漠杨的科技梦

时间: 2019-03-12 16:21:18 来源: 新消息报 作者: 焦小飞 编辑: 王艳蕊

字体设置

    近日,阿拉善少年胡漠杨再次受邀参加河北卫视《我中国少年》栏目的擂主比拼,去年曾荣获该栏目全国六强的他,因高考在即放弃了返场的机会。胡漠杨说,他最大的梦想是考上一所理想的大学,实现自己从小就向往并一直追寻的科技梦。 

    2018年,胡漠杨参加《我中国少年》节目,与100位00后学霸同台竞争,这些优秀的选手是从全国10万少年中经过严苛选拔脱颖而出的,他们中有人曾在“华罗庚金杯”少年数学邀请赛中拔得头筹,有人曾获MakeX机器人挑战赛全国银奖,有人摘得过世界脑力锦标赛儿童组总冠军……著名神经科学家、清华大学教授鲁白,中科院物理研究所研究员、博士生导师曹则贤以及北京大学80后女科学家刘颖亲临节目现场坐镇。经过几轮比拼,之前没有参加过任何培训和全国大赛的胡漠杨过关斩将,最终赢得全国六强,他的经历因此让人充满好奇。

    沙漠里长大的小胡杨 

    17岁的胡漠杨现就读于内蒙古阿左旗高级中学,他的个性就如同他的名字,妈妈希望他像大漠中的胡杨一样坚强,而他也一如胡杨般坚韧地成长着。由于妈妈在宁夏工作,不得已在孩子六七个月时就断了奶,胡漠杨2岁时,妈妈出车祸受重伤,后来父母分开,他就跟随阿左旗的姥姥、姥爷和大姨一起生活,至今还和妈妈两地分离,只有节假日和寒暑假才能相见。 

    因为现实所迫,胡漠杨从小就很自立。表姐蕾蕾在给胡漠杨的信中这样写道:“你明明比我小9岁,有时我却觉得我们能像同龄人一样沟通无障碍。那一年我高考失利,当别人埋怨我时,小小的你却说:‘不要说姐姐了,她心里已经够难受了!’那是我第一次觉得你有超出年龄的成熟!……从小到大,因为父母工作忙,总不在身边,你是那么让人省心,从小学起上学就没人接送,风里雨里自己坐公交。还自己独立完成作业,每逢遇上听写英语单词,姥爷姥姥无法帮忙时,你总是背会后自己默写出来。这样乖巧懂事的你真是让人又疼又怜!” 

    对于“不称职”的妈妈,胡漠杨从未抱怨。他在作文里写道:“每到晚上,总会有一个电话按时打来,或许是一句问候,或许是一句关心,仅仅几句,就足矣让我彻夜舒心……虽然妈妈工资不高,但我们精神富裕,虽然家庭环境缺失,但我依旧享受着完整而富足的爱。住在小房子当中,心境却无限广阔。”这篇文章后来被老师晒到了微信里,妈妈看到后,忍不住流下了眼泪…… 

    没有优渥的生活条件和父母的宠爱,这一切却并不影响胡漠杨成为一个优秀的孩子,他从小爱学习,爱钻研,曾被评为“四好儿童”“读书小博士”等,是老师和同学眼中品学兼优的好榜样。

    灵感总是来源于生活

    因长期和妈妈两地分离,用电脑视频就成了胡漠杨和妈妈“见面”的一个熟悉而亲切的方式,这也让他从小就对电脑和网络充满好奇。刚上小学一年级,他就尝试用拼音在电脑上打出“妈妈我爱你”的句子,周末到大姨家上网,他试着学发一些微博。 

    中学时,许多同龄的孩子沉迷于网络游戏无法自拔,而胡漠杨在作文中写到:“网络的存在是为了帮助人们的,并不是只用来玩游戏的。网络自身无害,那些网络上的沉迷还是在于青少年的意志,自制力的好与坏也直接决定了网瘾的存在。网络对于青少年来说,可用于学习。在网络上的学习,相比于去辅导班,除了可以节省开支以外,还没有地点的限制……” 

    胡漠杨从小关注生态环保,小学时在阿拉善SEE生态协会和阿左旗教体局组织的“节水资源,我们在行动”主题活动中获微电影制作大赛一等奖。上初中时,姥姥家没网也没电脑,他就利用双休日找同学帮忙用手机拍摄素材,然后到大姨家上网。从剪辑、配乐到合成他都用手机完成。最后,他创意制作、反映校园生活的微电影《夜空中最亮的星》获得了学校微电影比赛的优秀奖。

    科技之梦从未改变

    胡漠杨的名字取自内蒙古最西部的额济纳旗的胡杨林。它的生活环境恶劣,但表现出的品质是坚忍和壮丽的。他也几次前往那里,并亲自到发射现场观看和拍摄过“神舟十号”飞天。还在上小学的胡漠杨就曾在日记中写道:“长大要设计出自己的胡杨牌电脑,到时在太空上用。” 

    科技照亮了胡漠杨的生活,也照亮了他内心的梦想。虽然条件极为有限,但他追逐电子科技前沿信息的愿望是谁也挡不住的。假期里,他克服学业重、时间紧的困难,曾几次前往北京,独自去参加小米、联想、锤子、360等众多科技公司的线下活动,并想方设法与产品设计师见面,探讨各种新产品的性能。因为他的独特见解,许多设计师都乐于和他交流并成了网络上的好朋友,他们都鼓励胡漠杨好好学习,早日实现自己的设计梦。 

    面对高考的压力,胡漠杨一直不曾松懈。他说:“中国已经从‘中国制造’发展为‘中国智造’。面对飞速的进步,身为中国少年的我心潮澎湃。我希望凭借自身的努力,争取接受更优质的教育,在未来创造出更好的科技产品,为人们的生活带来更多美好的体验。”(记者 焦小飞 通讯员 乌云娜 汪雅蓉)

胡漠杨参加《我中国少年》节目。受访者供图

    胡漠杨参加《我中国少年》节目。受访者供图


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片