您的位置: > 正文

盐池县法院三项举措推进司法体制综合配套改革

时间: 2019-03-13 10:09:06 来源: 吴忠日报 作者: 王晓鹏 曹朵朵 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(通讯员 王晓鹏 曹朵朵)2月26日,盐池县法院院长连续开庭审理2起刑事案件,2案全部当庭宣判,并同步网络直播。2被告人均当庭表示服判、不上诉。

    为进一步贯彻落实自治区法院院长会议精神,对自治区法院2019年工作要点提出的“统筹推进司法体制综合配套改革”要求,该院全面深化以审判为中心的诉讼制度改革。加强公、检、法、司联动机制,建立健全刑事案件庭前会议制度,推动解决非法证据排除等问题,建立对无异议的证据在庭审中打包举证质证,使庭审集中解决控辩双方争议问题,确保诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭、诉辩意见发表在法庭、裁判结果形成在法庭。加强刑事案件繁简分流制度。加大速裁程序、简易程序适用力度,在法律框架内积极探索刑事简易程序案件“快诉、快审、快判”的“轻刑快审”机制,对证据确实充分、被告人认罪认罚案件,注重对主要事实的实质审查,实现疑案精审、简案快审,在确保案件质量前提下不断提高办案效率。进一步压实院庭长带头办案常态化。进一步明确院庭长要做到“两个亲自”,即亲自开庭、亲自撰写判决,坚决杜绝“挂名”办案,推动院庭长庭审实质化建设。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片