您的位置: > 正文

【奋进在党旗下】板桥乡“党支部+”激活基层党建活力

时间: 2019-03-14 09:45:14 来源: 吴忠日报 作者: 袁爽 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(通讯员 袁爽)去年以来,利通区板桥乡着眼于发挥党支部引领服务功能,积极探索“党支部+”模式,激活基层党建活力。 板桥乡波浪渠村成立了土地股份合作社,充分发挥党支部堡垒作用,积极流转土地,探索出了土地托管模式。该村通过实行“合作社+托管+订单”模式,采用联合耕作、中耕施肥、低毒植保、激光收割等机械化作业技术,促使农业发展实现了高效高产。这只是板桥乡通过“党支部+合作社”推动发展,促使村民富“口袋”的典型缩影。

    “我们通过‘党支部+协会+志愿服务’的模式,成立了吉财慈善协会,定期开展以日常帮扶为主的一对一、以技能培训为主的一对多、以大病救助为主的多对一志愿服务活动。”板桥乡吉财慈善协会负责人马吉财介绍,目前,该慈善协会入会成员超过400人,与68户需帮扶家庭结成对子,累计筹集和发放慈善物资逾500万元,受益群众逾万人。 同时,该乡还着力加强党员干部队伍管理,围绕基层组织建设,探索推进亮点工作,在全乡11个村党支部推广“聚焦党员积分制、倾心百姓百件事”工作,围绕乡风文明培育主题,健全早元村自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,并在全乡逐步推行“支部+”乡村治理模式。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片