您的位置: > 正文

【新时代是奋斗者的时代】马金忠和他的幸福“三原色”

时间: 2019-03-14 09:53:28 来源: 吴忠日报 作者: 马靄 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网通讯员 马靄

    百亩杞田,千亩花海,这如画般的景象勾勒出了利通区马莲渠乡柴桥村9队村民马金忠幸福生活的基本轮廓。今年36岁的他,充满了干事创业的精气神儿,每每面对自己这千亩良田,他总是望着望着就出了神,嘴角的笑将他的幸福感展现无遗。

    2017年年初,利通区马莲渠乡组织了一次农业大户、致富能人、创业青年农业观摩学习活动,种植枸杞和黄花菜的想法一下击中了马金忠的心。

    “这几年跑运输挣了些钱,但终究是给别人打工,我就想着能干点啥,自己也给自己当回老板。正苦于没啥好的想法,乡上就组织了这次观摩,既拓宽了我们的视野,还能广交朋友,乡政府真是给我指了条好路呀!”马金忠憨笑着说。

    时不我待,急性子的马金忠一回到家,就把想要种植黄花菜和枸杞的想法说给了妻子。通情达理的妻子丝毫没有含糊,夫妻二人即刻前往村部,向村干部表达了自己想要承包土地种植作物的意愿。随后,在村委帮助下,马金忠承包了柴桥村的1500亩土地,就这样,马金忠的田园致富梦开始了。

    种植的第一年,投入很大。马金忠倾尽所有仍不够首批投入的费用,又东借西凑了20万元,共计投入了70万元。200亩枸杞平整土地、苗木浸泡、植苗填土、土地追肥,每一项工作他都丝毫不敢大意;1000亩黄花菜从整地施肥、种苗挑选、秧苗栽植、中耕除草,每一个步骤都亲自严格把关,每天像呵护婴儿般仔细地照看着。功夫不负有心人,枸杞出小芽了,他与妻子喜上眉梢;枸杞结果了,夫妻二人欣喜若狂;黄花菜抽苗了,两人高兴地奔走相告;黄花菜结花骨朵了,夫妇俩高兴地手舞足蹈……看着作物从生长、到发芽、再成熟,马金忠和妻子犹如看着自己的孩子一天天成长……

    2019年已是马金忠种植枸杞和黄花菜的第三个年头了,他和妻子也于去年注册成立了吴忠市利通区兴隆杞园种植专业合作社,为周围的妇女们提供了就业岗位。今年,马金忠将迎来丰收年,枸杞预估每亩将收益5000元左右,而黄花菜的收益每亩能达到10000元左右。不出意外,马金忠能收入100余万元。

    蓝天、黄花、红杞,俨然已经成为了马金忠幸福的“三原色”。“别人进城我返乡,造福邻里好儿郎”,马金忠这看似随口一句的顺口溜里,沉甸甸的都是创业青年的责任担当和对相邻们深深的牵挂。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片