您的位置: 时政新闻 >  宁夏新闻 > 正文

喜清江代表:助力畜禽废弃物变废为宝

时间: 2019-03-14 14:25:53 来源: 宁夏日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    近年来,宁夏大力推动畜牧业转型升级,现代畜牧业保持了健康稳步发展的良好态势。畜牧业对农民可支配收入贡献率达到50%左右。随着畜牧业的持续稳定发展,畜禽养殖粪污量不断增加,环境承载压力不断增大,去年全区畜禽粪污产生总量达到2363万吨。

    我区规划到2020年,以生猪、奶牛、肉牛三大畜种规模养殖场建设为重点,建立起科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,全区畜禽粪污综合利用率达到90%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。但目前还存在畜禽粪污资源化利用建设资金短缺、终端产品推广应用渠道不畅、技术集成转化率较低的突出问题。

    喜清江代表建议,希望农业农村部会同国家有关部委结合实施乡村振兴战略,进一步扩大畜禽粪污资源化利用整县推进项目实施范围,加大对西北贫困地区的资金支持,提高区域规模养殖场畜禽粪污处理能力和资源化综合利用率。加大终端产品推广应用补贴力度。研究出台以绿色生态为导向的农业补贴政策,加大有机肥施用等环节补贴力度,提高经营主体的积极性。建立粪污处理利用技术研发及推广应用机制。针对有机肥生产、施用等难点问题,组织科研、技术推广部门研究制定无害化处理、资源化利用等技术规范,探索推行粪污收集还田、资源化有效利用、污水达标排放等实用模式,不断提高养殖废弃物处理利用水平。(记者 和牧川 王玉平 李志廷)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片