您的位置: > 正文

为蓝天梦插上“翅膀”

时间: 2019-03-14 15:57:41 来源: 吴忠网 作者: 张治燕 张鹏 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 张治燕 张鹏

    近日,为了给记者展示自己制作的动力三角翼,周峰特意来到盐池县。在朋友的协助下,他将动力三角翼的机翼和机身拉到了城外的一片开阔地带。 “

    轰隆隆,轰隆隆……”经过一番仔细地安装调试后,周峰坐了上去,并打开了发动机。经过短时间的加速,顺利起飞,并迅速攀升到空中,稳稳地盘旋起来。只见他驾着自己制造的动力三角翼在空中像一只自由的鸟儿一样飞翔了十几分钟,然后缓缓地降落。

    其实,“飞翔”的路,周峰走了很长一段时间。1999年,他在沙湖旅游区花了200元第一次体验了飞行后,便无可救药地迷上了动力飞行器。“第一次坐着滑翔机起飞的时候,我真的太喜欢那种感觉了。鸟瞰脚下的世界,人与自然融为一起的那份自在感,是其他任何交通工具代替不了的。”周峰说,那时候他心中就有了一个梦,希望有一天能自己驾驶动力滑翔机飞上天。

    但这个蓝天梦对于当时的他来说,真的只是一个梦想,遥不可及。“我那个时候没钱,为了能早日实现我的梦想,我开始努力赚钱。”周峰说,他跑过运输、干过修理工……虽然换了很多工作,但飞上蓝天的梦想始终没有改变。在有了一定的经验和积蓄后,他立即着手实现自己的蓝天梦。于是,他不顾家人的反对,学习了动力三角翼飞行驾驶技术,并于2018年研究制造了属于自己的第一台动力三角翼。

    记者在现场看到,周峰制作的这架动力三角翼是由黄色帆布机翼、铝管机身、发动机等组成,座椅后方还放着一桶汽油。看似简单,其实制造的过程异常艰难。不但花钱,而且需要投入大量时间和精力,甚至还要冒着极大的危险。但对于制造动力三角翼这件事情,周峰却认为越危险的东西越有挑战性,自己制造动力三角翼飞上蓝天的举动羡煞了周围的亲朋好友,也带动了一些朋友加入到这项极限运动中。

    盐池县动力伞爱好者高登敏就是其中之一,天气晴好的时候,他总会和周峰相约来到视野开阔的地方,一个开着动力三角翼,一个乘着动力伞,在蓝天翱翔。对于他们来说,那是一种自由自在驾驭生活的感觉,快乐无可比拟。

    如今,周峰的蓝天梦实现了,可这其中付出的艰辛与代价只有他自己清楚。“我觉得制造动力三角翼的过程,虽然艰辛,但在我看来这不仅仅是一种美好的回忆,更是我生命中的一种印记。”周峰说,这些体验只有真正经历过的人才能理解,他希望能与更多的机械爱好者切磋技艺,一起钻研,共同进步。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片