您的位置: > 正文

“消肿”大班额,给小书桌一个空间

时间: 2019-03-22 08:53:43 来源: 吴忠日报 作者: 张治燕 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 张治燕

    3月14日,在利通区第十五小学教学楼内,四年级(2)班的万国环老师正领着学生朗读课文,琅琅书声响彻楼宇。

    宽敞明亮的教室内,桌椅摆放整齐,环境干净整洁。“要说学校教育最大的变化,莫过于大班额有了很大改善。你瞧,这讲台旁的‘左臣右相’不见了,教室里还摆上了盆栽,这就是大班额‘消肿’最好佐证。以前,一个班60多人,教室非常拥挤,教师无法巡视学生的学习情况,也不能给每个学生发言的机会,对学生个性化辅导成了一种奢望。”提及这些年学校教育的变化,万国环说,如今,大班额变成小班额,减轻了老师负担,老师更有精力照顾到每个学生。

    严控招生、配足师资……近年来,我市为解决中小学教育资源不足、区域配置不均衡等问题,进行了大刀阔斧的改革,采取措施为大班额“瘦身”。如今,拥挤的教室变得宽松多了。

    班额小了,受益的是孩子们:后排学生再也不用担心看不清黑板、听不到讲课声了;教室空气清新多了,过道不再拥挤了;学生发言机会多了,课堂互动效果也更好了;前后两桌之间因争夺“领土”而大动干戈的情况也没有了……据介绍,2016年秋季以来,我市在小学和初中起始年级,全面消除66人以上超大班额。2017年秋季招生,吴忠市区义务教育学校首次实现市区内起始年级招生零大班额,均衡招生为消除大班额提供了先决条件。同时,我市通过“名校+新校、名校+弱校、名校+分校”方式,促进城区优质学校逐步和城郊、农村学校建成教育发展共同体,使弱校、新校、分校快速发展成长,得到学生、家长和社会的认可。

    “终于没有了‘超级大班’,孩子能在更好的环境里学习了。去年4月,利通区十五小成为利通一小的分校,纳入利通一小集团化办学机制,这份特别的‘礼物’让家长对孩子的教育充满了信心。”在校门口接女儿的家长马利民说,学校还建设了乡村学校少年宫,每周三会组织学生开展舞蹈、合唱、手工、象棋等活动。他的女儿自从学习了跳舞,性格变得活泼了许多,也有了自信……

    “每个班从70多人减到50多人,感觉上课轻松了许多,还能腾出精力关注学生的身心发展。”有着15年教学经验的英语老师闫小华深有感触地说。尤其是今年全国两会期间,李克强总理在政府工作报告中对推进城乡义务教育一体化发展、加快改善乡村学校办学条件和抓紧解决城镇学校大班额问题等作出了部署,这无疑给所有老师、家长和学生吃了一颗“定心丸”,闫小华也对学校未来的发展充满信心。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片