您的位置: > 正文

【退役军人风采】官聪:脱下军装 我依然是个兵

时间: 2019-04-09 09:12:53 来源: 吴忠日报 作者: 张治燕 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 张治燕

    “接到盐池县应急救援中心通知,花马池镇大墩梁公墓发生火灾,需要立即组织人员进行救援……”4月2日上午10点32分,盐池县应急救援协会门口,副队长官聪正在做救援前的相关安排。

    10点34分,短短2分钟的时间,救援队员就完成了救援准备。 与队员搬运救援工具发出的声音相比,官聪指挥的声音大得多。“无论是火场救援,还是其他的抢险救援,如果指挥员自己没有一套科学合理的救援方案,战士们会显得无所适从。” 官聪向记者解释自己的“大嗓门”。

    一朝入军营,一生是个兵。今年54岁的官聪是一名退伍军人,1988年1月退役,现为中国人民银行盐池县支行科员。同时,他还有另一个身份——盐池县应急救援协会副队长。“前些年,由于国内多地发生地震、泥石流、洪水等灾害,很多民众在灾难中失去了生命。为了发挥民间专业义务数援力量,2015年7月,我和张勇等9名队员发起成立了盐池县第一支民间专业救援队。”提起成立救援协会的初衷,不善言谈的官聪这才打开了话匣子。

    “我们协会刚刚成立的时候有29名队员,均来自社会各界。如今,队员已发展到79人,其中多为复转军人及党员。”官聪说,根据每个人的专业特长,队伍分为应急救援组、医疗救护组、机动车辆组、机械装备组、外协调度组和后勤保障组。平时,大家各忙各的,一旦接到求助电话,就会调整自己的时间,马上集结奔赴救援现场。

    官聪19岁当兵,从军4年,在部队屡立军功。退役后,他保持军人本色,甘于奉献,走到哪里都像一颗螺丝钉。2017年8月8日,四川省九寨沟发生地震,协会得知灾情后,火速联系相关部门,并第一时间由官聪带队奔赴灾区。在不断余震中,他不顾个人安危,四处联系各大医药公司和当地民政、红十字会等部门、社团,在短期内筹得食品、药品等物资共计50余万元,一并交付四川省救灾指挥中心。

    正是他在部队养成的这种优良作风,影响和感动了身边的人。该协会队员李有武说:“官队长是个很有担当和爱心的人,队员们都很佩服他。”

    “离开部队,只是战场的转移。真正的士兵,即使脱下军装,依然要保持军人的信念和勇敢,保持部队优良传统,保持军人本色。”官聪说,他将用责任和义务践行“召之即救、援之必胜”这个响亮的口号,希望更多社会人士参与公益活动,传递正能量,播撒爱的种子。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片