您的位置: > 正文

走几步就有灭烟筒,为何总有人视而不见

时间: 2019-04-10 16:04:05 来源: 新消息报 作者: 周丽芳 编辑: 王艳蕊

字体设置

    近日人民网报道了银川市兴庆区160名环卫工5天内捡200斤烟头的消息,刷爆了朋友圈。昨日,记者在银川街头发现了一个现象:在银川鼓楼步行街、宁园西侧和东方红广场等地,安装了不少灭烟筒,但这些灭烟筒不仅被有些烟民视而不见,还被随意塞进废纸等其他垃圾。

    昨日下午,记者来到鼓楼步行街,在街两旁,间隔四五米就能看到一个1米多高的铝制灭烟筒,上面刻有吸烟的漫画图标,醒目地写着“灭烟处”和“烟头不落地兴庆更美丽”等字样,在灭烟筒顶部,四周各开了一个灭烟口,供烟民弹烟灰、扔烟头。在灭烟筒周围的地面上用黄线圈出一个长方形,上面写着“吸烟区”。记者发现,这里有不少灭烟筒都被当成了垃圾桶,灭烟口里塞满了竹签、废纸和塑料,而有些灭烟筒附近地面上,两三个烟头正好就“躺”在“吸烟区”几个醒目的大字上。而东方红广场的灭烟筒,有的不仅被塞满了垃圾,还被外卖小哥的电动车左右“包围”,堵得几乎没有站人的空间。记者在鼓楼步行街上的一个灭烟筒附近观察了10余分钟,只看到1个烟民在“吸烟区”抽烟,而且每一次都会把烟灰弹进灭烟口,抽完后也主动把烟头扔进了筒里。

    据了解,2个月前,兴庆区市容环境卫生服务中心在鼓楼步行街及宁园西侧共设置了45个灭烟筒,1个月后,又在这些灭烟筒周围用黄线划定了灭烟区,而东方红广场的灭烟筒是由自治区烟草公司安装的,数量为17个。正在步行街清扫的环卫工冯月仙告诉记者,灭烟筒安装后,依然有不少人视而不见,随地灭烟,而且有人还会把垃圾扔进灭烟筒,给想规范灭烟的人带来了不便。

    步行街清扫班班长拜立根说,步行街的商铺全面禁烟,所以店员、顾客总喜欢往街上扔烟头,灭烟筒安装后,现在有七成左右的烟民选择在吸烟区吸烟,以前步行街每天能清扫出30斤至35斤的烟头,现在每天还是能扫出20斤左右。他说,当时兴庆市容环卫中心安装灭烟筒时,要求环卫工在看到有人不在灭烟区吸烟或者随地弹烟灰、扔烟头的,要及时规劝他们移步至吸烟区,引导烟民规范灭烟,一开始,他们也劝阻,但总有烟民不听劝,还跟他们发生言语冲突,由于没有明确的相关处罚规定,久而久之,他们也就不说了。拜立根说:“可能大家在固定区域吸烟的习惯还没养成,希望以后会有所改善。”(记者 周丽芳)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片