您的位置: > 正文

勇战“火魔”历练精兵

——我市大型石油化工场所跨区域灭火救援实战演练掠影

时间: 2019-04-11 10:21:25 来源: 吴忠日报 作者: 谷刚 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 谷刚

    “报告总指挥,目前火势燃烧稳定,风力平缓,现场灭火力量、灭火剂和供水保障已经全部到位,达到总攻灭火要求……”力量已经到位,总攻时机成熟。随着现场总指挥的一声令下,水枪、水炮怒吼,似银龙飞舞、激流四射;水流、泡沫齐发,如白雪飘飘、冰凌覆盖。一时间,水网密布、泡沫飞溅,形成了一张降服“火魔”的天罗地网……

我市举行大型石油化工场所跨区域灭火救援实战演练。

    这是近日,我市在太阳山开发区泰富能源仓储有限公司,开展的大型石油化工场所跨区域灭火救援实战演练中的一幕。

    伴随“砰”的一声巨响,一场惊心动魄的大型石油化工实战灭火救援演练正式开始。灾情模拟在某日上午10时许,一辆运输罐车在进入泰富能源仓储有限公司厂区大门时,因后车驾驶员操作不当造成追尾事故,前车尾部装置发生轻微泄漏,海底阀无法开启,需要立即进行导罐处理。此时,泰富能源仓储有限公司立即启动应急预案,并通知导罐工艺小组展开救援作业,同时出动企业消防队前往事故地点。在导罐过程中,罐车突然起火,火势引燃收集残液的油罐,发生爆炸,罐体碎片撞击到北面罐区825号罐的罐顶呼吸阀,该呼吸阀燃烧起火。厂区员工迅速拨打119报警并对825号罐进行关阀断料。

    我市举行大型石油化工场所跨区域灭火救援实战演练,现场水网密布、泡沫飞溅,形成了一张降服“火魔”的天罗地网。

    市消防支队指挥中心接到报警后,全勤指挥部成员迅速出动并启动危化品灾害事故预案,第一时间调派太阳山消防大队5车26人前往现场,同时调派特勤消防中队、金积消防中队、红寺堡区消防中队以及庆华集团、瑞科化工、瑞科新源3支企业消防队共12车、77名指战员进行增援。一时间,多路增援力量从四面八方风驰电掣般向事故现场集结。

    指挥部发出紧急撤离信号,全体参战力量撤离至安全区域。

    全勤指挥部到场后,迅速成立火场指挥部,根据火情侦察和油库有关人员介绍,调整到场作战力量部署。并按照石油化工火灾处置规程要求,确立了“全力持续冷却抑爆,重点保护化工装置和临近罐,及时补充灭火剂,择机发起灭火总攻”的战术思想,依据固定消防设施与移动消防设施相结合的原则,分别实施冷却保护,分割消灭地面流淌火。任务已经明确,救援行动随即展开。各参战力量按照命令分头开展灭火救援工作,一场与“火魔”较量的战斗就这样有条不紊地进行着。

到达现场后,消防官兵随即展开灭火战斗。

    15分钟后,作战组观察哨发现着火罐发生颤抖,发出嘶鸣声,火焰呈蓝白色,出现沸溢和喷溅征兆,随即向指挥部进行了汇报并发出紧急撤离信号,全体参战力量撤离至安全区域。险情解除后,指挥部再次下达战斗命令,同时要求检查供水线路,补充灭火剂,做好总攻准备。随着总攻命令的下达,在急如骤雨的水枪和泡沫炮攻势下,猖獗一时的大火被成功扑灭。

    “通过此次演练,有效检验了支队对大型石油化工企业火灾处置能力,提高了消防部队与相关单位协作快速处置突发火灾事故的应急能力,达到了演练的预期效果,为今后完成各项消防安全保卫任务打下了坚实基础。”市消防支队韩建明说。

    我市举行大型石油化工场所跨区域灭火救援实战演练,现场水网密布、泡沫飞溅,形成了一张降服“火魔”的天罗地网。

消防官兵对运输罐车进行灭火冷却。

在扑救火灾过程中,消防官兵做好水源供应。

    消防官兵按照作战任务及作战要求对储罐实施冷却保护。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片