您的位置: > 正文

进境物品进口税下调 “海淘”和境外购物更省钱

时间: 2019-04-11 15:31:38 来源: 宁夏日报 作者: 张瑛 编辑: 王艳蕊

字体设置

    记者从银川海关获悉,4月8日,国务院关税税则委员会发布关于调整进境物品进口税有关问题的通知,明确自2019年4月9日起,进境物品进口税目1、2的税率分别调降为13%、20%。此次调整进境物品进口税,将使消费者“海淘”和境外购物更省钱。

    进境物品进口税通常指的是行李和邮递物品进口税,也就是常说的“行邮税”,是海关对入境旅客行李和邮递物品征收的进口税,主要涉及入境旅客、运输工具,服务人员携带的应税行李物品、个人邮递物品、快件进境物品及以其他方式入境的个人物品等。其中包括关税以及进口环节的增值税、消费税。

    据银川海关相关业务人员介绍,此次进境物品进口税,使个人携带进境的行李和邮递物品征收的行邮税税率原适用15%税率的食品、饮料、药品等物品下降为13%;原适用25%税率的纺织品及其制成品、皮革服装及饰品、箱包及鞋靴等物品下降为20%。这也是继4月1日进口增值税税率下调后,我国再次释放的进口环节的降税利好,积极促进扩大进口和消费,进一步激发个人购买活力。

    据了解,行邮税涉及面较广,主要涵盖与广大居民日常生活息息相关的商品领域。据统计,2019年一季度,银川海关旅检渠道进境人次为18212人,旅检渠道征税23票,征收行邮税款2.35万元,主要征税商品为首饰、化妆品、手表等。银川海关快件个人物品渠道各物品类别进口247906票,货运总量381.72吨,总货值3558.07万元,征税总票数27389票,征收行邮税款167.23万元,主要征税商品为化妆品、电脑配件、奶粉等。行邮税涉及面较广,主要涵盖与广大居民日常生活息息相关的商品领域。

    “此次行邮税税率的下降针对的就是超过规定数额但仍在合理数量以内的个人自用进境物品。例如旅客回国携带价值15000元的LV手提包,按原25%税率需征收行邮税3750元,下降后20%税率只需征收行邮税3000,税额直接下降了750元。”银川海关相关业务人员说。(宁夏日报记者 张瑛)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片