您的位置: > 正文

20年挖树坑28.7万穴 植树160多万株

红寺堡区军民携手播绿打造生态长廊

时间: 2019-04-11 16:23:27 来源: 吴忠日报 作者: 贾丽 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 贾丽)4月10日上午,天气乍暖还寒,依旧寒意袭人,在红寺堡区新建的滚新公路两侧,驻宁部队和武警宁夏总队千余名官兵挥舞铁锹、挖坑植树、填土浇灌,一片片的橄榄绿成为植树现场一道道靓丽的风景线。当天,红寺堡区2019年军民共建活动在这里开展,活动计划在三天的时间里,投入1100兵力,植树21000株。

    1999年3月开始,宁南八县贫困群众搬迁来红寺堡区,定居之初,宁夏军区就调派官兵400名,支援红寺堡区植树造林、平田整地,自此拉开了军民共建绿色红寺堡区的序幕。20年来,宁夏军区共组织驻宁部队和武警宁夏总队官兵17.7万人(次),累计挖树坑28.7万穴,植树160多万株,营造绿色长廊达到200多公里,为红寺堡生态建设作出了巨大贡献。

    “一年一场风,从春刮到冬”这曾是红寺堡区最真实的写照。“以前,红寺堡风沙大,又干旱缺水,一年沙尘暴就要刮很多次,生态环境很恶劣,除了一些抗旱的低矮灌木外,一棵树的影子都找不到。”该区自然资源局副局长张进宝回忆着红寺堡最初的景象,他感叹道,现在能看到的成排成行的防护林,都是军民共建的成果,可以说,红寺堡的每一块土地上,都有部队官兵种的树。

    26岁的武警红寺堡中队中队长罗虎是一位来自四川绵阳的小伙,虽然只在红寺堡区生活了三年时间,但罗虎早已将这里看作是自己的第二故乡,每年植树,他都会积极参与其中。“记得老班长以前曾说过,这里一到沙尘季节就漫天黄沙,宿舍即使关着窗户,屋里也会落一层沙尘,每天至少要打扫三四遍才行。”罗虎说,初到这里,还是有些不习惯,但作为一名人民子弟兵,为驻地植树造林是自己应该做的,这样做也很有意义。

    红寺堡区委书记丁建成表示,通过大规模开展军民共建造林活动,有力促进了红寺堡区生态建设进程,提高红寺堡区整体绿化水平,使森林覆盖率由原来不足5%提高到目前的10.35%,水土流失得到有效控制,农业生产条件极大改善,生态环境状况步入良性循环,还带动了枸杞园、葡萄园等一批特色生态农业基地建设,实现社会经济和生态环境建设的可持续发展。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片