您的位置: > 正文

□推动高质量创新发展调研行

创新助吴忠仪表振翅高飞

时间: 2019-04-12 09:54:17 来源: 吴忠日报 作者: 马中雪 陈杰 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 马中雪 陈杰)“创新是企业的灵魂。吴忠仪表这几年能够连续拿到大订单,得益于我们不断实施的创新驱动战略。”4月9日,吴忠仪表有限责任公司总经理助理李景程这样告诉记者。

    已有60年建厂历史的吴忠仪表有限责任公司是我市的老牌明星企业,它曾经历近10年的低迷期。2009年,吴忠仪表进行体制机制改革,在危中寻机,把产业发展及技术研究放在高端控制阀制造上,以国产化替代为目标,力争改变高端控制阀进口产品价格高、售后服务跟不上的“卡脖子”状况。改革创新让濒临倒闭的吴忠仪表“满血复活”,其生产的调节阀价格仅为国外同类产品价格的1/4,寿命却延长了两倍以上。企业以过硬的技术和产品与中石油、中海油、神华宁煤等知名企业合作,仅神华宁煤集团煤制油项目,使用吴忠仪表产品每年节省开支就高达10亿元。

    车间里,正在运行的关节臂机器人手臂灵活、精准地抓取零件;立体仓库内,一台台无人驾驶“配餐”AGV小车井然有序地穿行其间,准确无误地将零件送到装配机位进行组装;柔性加工线上,加工阀体一次性完成,效率提高了两到三倍,精度达到0.01毫米。这些设备和显示器是目前国际领先的三维可视化管理系统,可实现人、机、数据互联互通,形成虚拟与现实生产的实时互动。

    专注主业不断创新高质量发展,吴忠仪表不仅涅槃重生,而且实现了从“制造”到“智造”的完美蜕变,在国内仪器仪表行业率先全面建成智能控制阀数字化工厂,被工信部评定为智能制造试点示范企业。产品实现了在千万吨炼油、大型煤化工、超临界电站以及长输管线上的控制阀定制生产,改变了高端控制阀长期依赖国外进口的局面,成为具备国际竞争力的高端控制阀行业龙头企业,核心技术领先国内同行业20年,成为控制阀生产标杆企业。

    “智能化制造我们走在了国内甚至国际前列,这块的创新主要得益于所有零件的加工环节,还有对订单的APS仿真预测。吴忠仪表所有产品零件的一次合格率都能达到99.9%以上,这在国内同行业中是非常罕见的。”李景程自豪地说。

    近10年来,吴忠仪表专注技术研发,先后承担了国家“863计划”等重大专项研究,建立国家级企业技术中心、国家工程研究中心、博士后科研工作站等创新平台和创新载体,开发控制阀新产品60多项,其中有24项被评为国家级重点新产品。先后获得国家科技进步二等奖1项和自治区科技进步奖7项,取得200多项发明专利。在科技投入上吴忠仪表从不吝惜,每年高达8000万元,其中仅研发投入就达5000多万元。

    “好风凭借力,送我上青云”——创新驱动,犹如一双愈加丰满的翅膀,助力吴忠仪表在高质量发展的天空越飞越高,越飞越远!


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片