您的位置: > 正文

【退伍军人风采】杨涛:就想为乡亲们做点实事

时间: 2019-04-15 09:17:27 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 丁涛

    盐池县惠安堡镇惠安堡村有一位人人夸赞的退役军人,他坚守退伍不褪志,退伍不褪色的信念,发扬军人的优良作风,带领村民脱贫致富;他经常把群众冷暖挂在心上,把自己的工作同群众利益联系在一起,带领大家走上富民强村的发展之路——他就是盐池县惠安堡镇惠安堡村85后党支部副书记杨涛。

    2006年12月,风华正茂的杨涛响应国家号召,投身火热的军营,成为一名军人。在部队,他练就一身过硬的军事本领,于2007年被评为优秀士兵。“军人的责任心非常强,不管在什么地方,我都要发扬部队的优良传统。身为一名退役军人,我就是想为乡亲们做点实实在在的事。” 30出头的杨涛皮肤黝黑,衣着朴素,尽管已经退伍10多年,但言谈举止间依旧未改军人本色。

    2008年12月,杨涛选择了退役。在外务工两年后,因为缺技术、文化程度低,没有发展空间,他决定返乡创业,回家建棚养牛。在养牛的过程中,杨涛发现了一个现象,玉米市场价格好,可村里却没人种,这可是怪事。经过多方打听,杨涛得知,玉米种起来不太费事,可收割是个大问题。他想,为什么不用机械来解决呢?2012年,听说有一种专门收割玉米的联合收割机,杨涛便到盐池县农机局详细打听详情。随后,通过贷款和农机补贴,杨涛买了一台联合收割机,这不仅解决了周边农民玉米收割难题,还为自己创造了可观的收益。

    “杨涛是我看着长大的,群众的困难他都会帮着解决,谁家有个啥事一喊就来了。这小伙子真不错!”邻居张军说。

    2016年12月,杨涛当选为惠安堡村党支部副书记。成为村“两委”班子成员后,杨涛不忘初心,继续带领村民脱贫致富奔小康。2017年,他被盐池县委评为脱贫攻坚“农村致富带头人”;同年3月,他的家庭又被县文明办评为“最美家庭”。

    杨涛说,作为一名退役军人,自己将继续发扬不怕苦、不怕累的精神,扎扎实实为群众谋实事、做好事。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片