您的位置: > 正文

【共筑长城】光荣牌匾闪耀时代精神

时间: 2019-04-15 09:20:35 来源: 吴忠日报 作者: 马一萍 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 马一萍

    “这块光荣牌匾发得好,望着熠熠生辉的‘光荣之家’牌匾,我真切感受到身为退伍军人的特殊荣耀,我要把这牌匾挂在最显眼的位置!”近日,家住青铜峡市北苑社区的退伍军人耿国富擦拭着“光荣之家”牌匾,高兴地说。

    “我现在都还想回到部队看看,部队训练虽然辛苦,但是能锻炼人。”耿国富说,这是他今年收到的最珍贵的礼物,因为自己曾经是一个兵,光荣牌承载着当兵时那段青春的奉献。

    小小一块“光荣之家”的牌匾对他而言,如军功章一般,是一种荣誉,也是一种肯定。

    1968年入伍,当了6年兵的黄生豹翻开从前的照片,总能想到那段美好的时光。即使脱下军装40多年,但想起拿到入伍通知书的那一刻,他仍旧激动不已。“光荣之家”门牌是优抚对象身份的标志,是党和政府给予的崇高荣誉。匾牌虽小,却折射出同呼吸、共命运、心连心的军政军民关系,关系到军人军属的尊严和地位。“这块牌子对我们一家人而言,是荣耀也是激励,我们一定会好好保存。”黄生豹说。

    自去年为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂“光荣之家”光荣牌以来,该市有序开展信息采集、认定核查身份、发放光荣牌等工作,按照国家有关规定,由以前的主要为义务兵家庭和烈属悬挂光荣牌,扩大为将烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属家庭和中国人民解放军现役军人家庭、退役军人家庭纳入其中,并规范了光荣牌的样式、悬挂方式和管理机制。

    “悬挂光荣牌是落实中央决策部署、弘扬拥军优属优良传统、推进军人荣誉体系建设的重要举措。”青铜峡市退役军人事务局局长李华表示,连日来,该市为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂“光荣之家”光荣牌,挂出军人荣誉、挂起军属荣光,让退役军人、军属切实感受到“一人当兵、全家光荣,一次参军、一生光荣”的自豪与荣誉,让“光荣之家”闪耀的时代精神亮起来,把尊崇军人、军属的社会氛围营造出来。目前,该市已悬挂光荣牌5540块。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片