您的位置: > 正文

同心县校长教师与学生一个锅里“搅勺子”

时间: 2019-04-15 09:22:58 来源: 吴忠日报 作者: 谷刚 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 谷刚)食品安全一直是全社会广为关注和热议的话题,校园食品安全尤为重要。连日来,记者走访了同心县部分中小学校,一同感受了“校长陪餐”制度的落实情况。校长、教师们纷纷表示,“校长陪餐”不仅“陪”出安全,也“陪”出了亲近。

    教育部、国家市场监管总局和国家卫生健康委员会共同制定的《学校食品安全与营养健康管理规定》于4月1日正式施行。根据这一规定,中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。

    4月9日11点10分,走进同心县石狮管委会惠安小学食堂,此时距开饭时间还有一段时间,该校校长早已来到了厨房,检查厨房的卫生、食品安全记录表等。一些老师还当起了“试餐员”,在品尝完食材约半个小时后,才会在试餐记录表上填写当天的食品名称、试餐结果。最后经统一签字后,餐食才可以供应给学生。

    11点50分,学生们陆陆续续来到了餐厅,洗手、取餐,准备吃午饭。该校副校长马福端着自己的餐盘走进来,一起排队打饭。经学生们“同意”,他在前排的餐桌前坐下,开始了当天中午的“校长陪餐”时间。马福一边品尝着饭菜,一边注意观察孩子们的用餐情况,学生们偶尔抬起头,和他相视一笑后又低头安静地吃饭。“今天的饭菜还符合口味吧?” “如果有什么想吃的可以跟我说。”……马福在陪同学生们用餐时,不时询问着孩子们关于校园餐饮的想法。马福说:“‘校长陪餐’不能只顾埋头吃饭,关键是在陪餐过程中真心感受伙食怎么样,及时发现问题,这样才能保证学生用餐安全和质量。”

    在另一个餐桌上,该校教师纪晓红一边吃饭一边和学生们交流,不时传来阵阵欢笑声。纪晓红告诉记者,在一次陪餐时,一个平时非常文静的学生尝到一个好吃的菜,便默默舀了一勺放到了纪晓红的碗里,分享给她。“那一刻,我感觉触碰到了内心最柔软的地方。”纪晓红说,“平时课堂上,学生们觉得老师很严厉,所以在陪餐的时候可以多接触,和他们有互动,建立起感情,也有助于拉近老师与学生之间的距离。”不仅如此,该校还邀请家长当体验员。一些家长表示,这样的陪餐制度非常好,校园食品安全的细节之处做好了,家长才能更放心。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片