您的位置: > 正文

长篇报告文学《县委书记》作品研讨会在京召开

时间: 2019-04-15 14:39:30 来源: 中国作家网 作者: 编辑: 王龙

字体设置

4月13日,长篇报告文学《县委书记》研讨会在京召开

4月13日,由中国报告文学学会、党建读物出版社和海峡出版发行集团联合主办,中共南平市委宣传部、鹭江出版社协办的长篇报告文学《县委书记》研讨会在京召开。中国作协党组成员、副主席吉狄马加出席会议并讲话。党建读物出版社总编尹洪亮,海峡出版发行集团副总经理林彬分别致辞。中国报告文学学会常务副会长李炳银主持会议。

中国作协副主席吉狄马加出席会议并讲话

长篇报告文学《县委书记》 作者李春雷

曾和主人公廖俊波一同工作过的陈金健,在研讨会上介绍了他生前的部分工作情况。

2017年3月18日,全国优秀县委书记、南平市委常委、副市长廖俊波不幸因公殉职。为塑造新时代党员干部的鲜活形象,李春雷近两年来,多次前往南平市及相关的六个区县,深入采访、细细考察、精心打磨、几易其稿,以客观、凝练且生动、鲜活的叙述,刻画了一位勤政廉政、勇于担当、对党忠诚、无私奉献的楷模形象。

中国报告文学学会常务副会长李炳银主持研讨会

会上评论家和作家先后发言,分析作品的时代意义、文学价值和艺术魅力,探讨报告文学作品对于时代精神的呼应,对于现实题材领域的关注,以及文学表现的各种可能性。

与会专家认为,该部作品以精湛的文学功力和精妙的艺术手法,真实地再现了新时代党员干部的楷模廖俊波的心路历程。作家写作功力扎实,文笔精炼传神,能够将传主的形象,借由文学细节进行还原,令读者捧卷时,感受到廖俊波作为新时代党员干部优秀代表的鲜明形象,人物真实,有血有肉。该作品有着精良的艺术加工,但恪守真实,是一部优秀的纪实文学作品,为我们雕刻出新时代优秀县委书记的形象,成功书写了一座崭新的精神丰碑。

胡平、梁鸿鹰、吴杰、黄传会、范咏戈、张陵、李建军、丁临一、黄宾堂、李朝全、刘琼、王国平、荣杰、傅洁、魏建军、翁孟武、何捷、邓诗霞、雷戎、余丽珍等参加研讨。

与会人员合影


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片