您的位置: > 正文

老年旗袍队“秀”出花样人生

时间: 2019-04-17 09:19:54 来源: 吴忠日报 作者: 张治燕 张丽坤 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 张治燕 张丽坤

    “一、二,走!大家跟上音乐的节奏,后面的先补位再走。”“面带微笑,手上的姿势保持住,步伐稳一点。”…… 4月14日,在利通区胜利镇上桥社区排练厅,嫣然旗袍协会负责人金桂英一边喊口令,一边指导队员的动作细节。

    排练厅里,十多位身高几乎一样的老年人伴随着《祝福祖国》的优美旋律,在练习旗袍走秀。其中最显眼的莫过于今年63岁的宋根萍,她是旗袍协会里年龄最大的队员。宋根萍一头银发,身穿一袭大红色印花旗袍,稳健的步伐、端庄的气质,就好像岁月没有在她身上留下痕迹,只留下了美丽与魅力。

    “穿上颜色这么艳丽的旗袍参加走秀,这要在几十年前,真是想都不敢想。别说是老年人穿旗袍走秀了,就算是年轻人,也没这么多机会和舞台去展示自己的风采。不管是美丽的服装,还是积极开放的心态,都是新时代送给我们最好的礼物。”宋根萍说,今年是新中国成立70周年,无论在中华民族历史上,还是在世界历史上,这70年都是一部感天动地的奋斗史诗。这次的《祝福祖国》旗袍秀就是她们送给祖国70岁生日的一份真诚贺礼。

    家住利通区复兴家园的宋根萍,1999年从吴忠配件厂退休。操劳了几十年的她突然闲了下来,有些不适应,于是热爱舞蹈的她将目光投向了社区舞蹈团队。“我记得那会儿社区兴趣团队可没有现在这么多种类,参加社区活动的人也很少。像我们这些老年人,颜色稍微靓丽一点的衣服根本不敢穿,一不小心就会引来别人的非议。你看看这张照片,我们过去的演出服装从布料、款式、颜色上都很单一,且演出的服装都是租借来的,甚至有时候一件演出服要表演好几个节目。”说话间,宋根萍拿出钱包里的一张老照片回忆道。

    2018年4月,经过中国旗袍协会的授权,金桂英联合很多像宋根萍一样爱好旗袍秀的姐妹们成立了嫣然旗袍协会。“如今,我们的旗袍都是自己买的。这些旗袍不仅在舞台上穿,在生活中我也会穿。要是早知你们来,我今天一定会把那件压箱底的纯手工绣花旗袍穿上,让你们瞧瞧。”宋根萍说,党的十八大以来,人们的生活条件越来越好了,思想和生活理念也发生了巨大变化。社区团队如雨后春笋般冒了出来,越来越多的人开始加入社团。

    63岁的张改莲前不久才加入嫣然旗袍协会。“自从加入了旗袍协会,我的自信感增强了许多,走路也时常会提醒自己面带微笑,抬头挺胸,将自己最美的样子展现给大家。”张改莲说,走秀之余,自己还收获了温馨和谐的大家庭,有事大家帮,欢乐共同享,生活比以前更开心了。自己锻炼好身体,调整好心态,也能给子女减轻负担,希望所有女性朋友们都能像她们一样享受生活。

    看到队员们的改变,作为负责人的金桂英也非常开心。“一些退休女性会有自卑心理,认为自己已经老了,没办法再展现美了。但是,在我看来,我们身处这么好的时代,有这么多展示自我的舞台,只要有自信,敢于展现,就一定能做最美的自己。”金桂英说,在嫣然旗袍协会里,每个人都找到了快乐,收获了健康。弘扬优美的旗袍文化,展现当代女性积极向上的精神面貌,已成为她们生活中不可或缺的一部分。

    如今,老年人同年轻人一样,不再满足于衣食无忧。他们热爱文化生活,追求健康时尚,尤其是越来越多的女性老年朋友,都纷纷加入了“服装秀”行列,用舞台秀出自己的美好生活……


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片