您的位置: > 正文

宋画里的花鸟:精致细腻,回味无穷!

时间: 2019-04-23 16:34:58 来源: 中国收藏网 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    北宋 赵佶《花鸟图》

    宋画非常重视技法,注重写实,在写实技巧上已臻中国古典写实主义的顶峰。

    生活在北宋的书画鉴赏家郭若虚提出:

    “画花果草木,自有四时景候,阴阳向背,笋条老嫩,苞萼后先,逮诸园蔬野草,咸有出土体性。画翎毛者,必须知识诸禽形体名件,自嘴喙、口脸、眼缘、丛林、脑毛、披蓑毛,翅有梢翅、有蛤翅,翅邦上有大节小节、大小窝翎,次及六梢,又有料风、掠草、散尾、压磹尾、肚毛、腿袴、尾锥,脚有探爪(三节)、食爪(二节)、撩爪(四节)、托爪(一节)……”

    南宋 佚名《绣羽鸣春图》

    这简直是主张将画家训练成一名植物学家与鸟类学家,因此,宋人笔下的一鸟一虫、一草一木都栩栩如生!

    以下是宋代绘画中花鸟草虫与自然界的它们一一比照,神态可见,写真传神,宋人于画的理法与情致或可窥其一斑。

    繁花篇

    碧桃

    碧桃图页

    碧桃花

    盛开的碧桃红白相映,枝叶扶疏,娇柔妩媚。《碧桃图页》虽然画面上仅绘桃花两枝,但它的繁花簇簇、苞蕾盈枝则透露出浓郁的春意。花瓣用多变的细线条勾描后再以白粉或粉红色多层晕染,嫩叶用细红线勾轮廓和叶筋,然后填以花青和汁绿。整幅画面赋色淡雅,自然生动,体现了宋代册页画小中见大的风貌!

    夜合花

    夜合花图页

    夜合花

    《夜合花图页》中,夜合花一根两枝,右枝花朵含苞未放,左枝花朵半开半合,洁白如玉,清雅绝尘。花朵轻勾淡染,用白粉点画花蕊,花叶先以细笔勾勒轮廓和筋脉,后用汁绿与花青染之。绿叶穿插向背,层次安排巧妙,画面简约而不单薄。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片