您的位置: > 正文

嵊州小吃节即将开幕 嵊州小笼包为自己正名

时间: 2019-04-28 14:18:24 来源: 新华网 作者: 段世文 任禹西 编辑: 王龙

字体设置

  新华网北京4月24日电(记者段世文 任禹西) “东南山水越为最,越地风光剡领先。”作为一座历来被文人墨客所青睐的城市,嵊州不仅风景秀美,美食和小吃也久负盛名。近期,嵊州小吃文化旅游节即将开幕,为展示嵊州“中国小吃文化名城”形象,促进小吃全产业全面发展提供平台。

  嵊州小吃节即将开幕

  据悉,该活动将以坚持乡村振兴、文旅融合和促进消费为导向,以“嵊州小吃”为主要载体,集中展现嵊州小吃特色文化。

图为“嵊州小吃”标志

  嵊州市委书记徐建役在接受新华网记者采访时介绍道:“嵊州是一个文化底蕴非常深厚的城市,人们对嵊州美食的印象也非常好。虽然嵊州小吃名声很响,但品牌发展程度较弱。经过这几年的发展,嵊州小吃的从业人员已形成规模,每年能有100多亿元人民币的营业收入。”

图为嵊州市委书记徐建役接受采访

  在他看来,小吃产业并不“小”,反而是“大”产业,是富民产业。“我们将会从政府和行业的角度进一步提升行业动能,扩大影响,把嵊州小吃的品牌树立起来。”徐建役说。

  提到嵊州小吃的口感和丰富程度,当地人充满自豪感。记者在走访中了解到,嵊州小吃以嵊州小笼包、炒年糕、榨面最为有名,被称为“嵊州小吃三宝”。此外,嵊州小吃还囊括了麦和、豆腐包、小汤包、蕃酥、糟制品、糍糕、米果、麦虾汤等100多个品种,历史悠久,传播范围广泛。

  富有地方特色的小吃文化,是嵊州的宝贵财富,也是嵊州经济软实力的重要组成部分。活动举办方认为,此次活动有助于促进文旅融合,发展特色产业,对当地发展具有积极促进作用。

  嵊州小吃行业蒸蒸日上

  围绕着这些流传下来的小吃,不少当地人纷纷投入美食行业中。当地统计数据显示,嵊州小吃从业人员遍布全国各地,现有从业人员8万多人,门店3万余家,年产经济效益100多亿元。

图为嵊州2019年亿元以上重点建设项目进度表

  当地一家有名的小吃店胖大姐黄泽豆腐包店的经营人员介绍说:“起初家里的条件很落后,后来我们做起了这家豆腐包店,情况逐渐好转。依靠这个店,我们买了几套房子,现在的条件可以说是好多了。我们还把经营豆腐包店的经验和技巧分享给亲人朋友,帮助大家一起致富。”

图为胖大姐黄泽豆腐包店的小笼包

  在当地,类似这样的小笼包店有很多,它们凝聚起来显示出勃勃生机。嵊州人致力于将小笼包产业发展为一套成熟的产业链。一家以速冻小笼包为主要经营项目的企业浙江鲜锋科技有限公司的负责人说:“十几年来,我一直在湖南做建材生意。2018年,嵊州市政府在大张旗鼓的推广宣传小吃产业,我觉得可以把我做经销商时积累的资源和嵊州小笼包的产业优势结合,于是创办了这个公司。”

图为速冻小笼包制作过程

  在他看来,现蒸现吃的小笼包有两个局限性,一是必须要到店里去吃,二是只有在早餐时间才吃得到,速冻小笼包的出现能够很好地解决这些问题。目前全国的速冻小笼包品牌有两种,一种是大而全的品牌,一种是专业的小笼包品牌,前者将重心放在汤圆、水饺、面点上,后者大多不重视研发速冻小笼包的味道,终端推广的力度也较弱。正如他所说,这些便是公司努力的方向。

  “嵊州小笼包”为自己正名

  然而,嵊州小吃有着这样大的体量,也还是面临着“大而不强”的窘境,知名度有待提升。事实上,值得注意的是,嵊州有一种小吃遍布全国各地,为众人熟知,那便是“杭州小笼包”。那么,为什么“嵊州小笼包”会被称为广为流传的“杭州小笼包”呢?

  记者在当地调查了解到,起初一些小笼包店铺经营者在全国各地开店时曾因嵊州的“嵊(shèng)”常被人念错,而“上有天堂,下有苏杭”的杭州几乎无人不晓。因而,第一批开店的人便打出“杭州小笼包”的名号,凭借鲜香的口感招揽了一大批顾客,从此“杭州小笼包”便红遍大江南北。

图为嵊州生煎小笼包

  事实上,嵊州小笼包的走红与其丰富的味道和独特的口感密不可分。据介绍,嵊州小笼包在馅料和面皮的做法上都十分考究。馅料主要是瘦肉或豆腐,外加料酒、子母酱油、甜面酱、小磨香油等各种调料一起搅拌。面皮因馅料不同,做法也有区别。鲜肉馅料通常搭配发酵过的面皮,豆腐馅料则搭配冷水直接和好的面。因手法不同,各家还有不外传的独家秘方。

图为嵊州小笼包的馅料和制作过程

  为提升“嵊州小笼包”的名气,嵊州市人民政府正在尝试将嵊州小吃的品牌做大做强。11日,嵊州市人民政府与当地小吃企业一起召开座谈会,会上大家总结了各自的经营情况,并就这一问题表达了自己的看法。

  一些经营者认为,应该将目光放在高处,使嵊州小吃亮相在国内外某些大型活动中,从而提升知名度。“两头门”嵊州小吃经营户沈红平对此表示认同,并称将会努力将嵊州小吃带入自己能够参与到的活动中,将小吃推荐给五湖四海的朋友,提升嵊州小吃的名气。

  除了提升宣传力度之外,嵊州市农业农村局副局长周孟莲认为,应该将嵊州小吃植入年轻人心中,培养年轻一代对嵊州小吃的感情。“大学生是非常有益的受众群体,我女儿常常将嵊州小吃介绍给同学,同学都认为很好吃。等他们毕业了,无论走到哪里,见到‘嵊州小吃’这四个字都会充满美好的回忆。”周孟莲说。

  嵊州小吃经历了岁月的洗礼,既获得了人们的认可,又面临着新的挑战。基于这种现状,嵊州市决定举办嵊州小吃文化旅游节,加大力度促进嵊州小吃产业发展,拓宽农民增收渠道,扩大“嵊州小吃”知名度,提升嵊州“中国小吃文化名城”影响力,积极实施乡村振兴战略,促进小吃全产业发展。

  徐建役说:“十年之后,我们通过发展小吃和其他产业将会打造一个幸福嵊州,实实在在地提升老百姓的幸福感。”

  据了解,嵊州市人民政府未来还将建设全国地方特色名小吃产业城、地方小吃文化交流中心、绿色食材供应基地、地方名小吃研发创新中心、小吃人才培养和输出中心等,助力嵊州小吃成为享誉全球的美食名片。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片