您的位置: > 正文

五一假期盘点

走一走 游一游,“五一”假期出行空前高涨

时间: 2019-05-05 09:06:46 来源: 宁夏新闻网综合 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    放假时间调整,让这个“五一”假期成为许多消费者外出旅游的好时机。今年以来,大规模减税降费政策,增加了消费意愿,个性化、多元化旅游体验成为新追求。走一走,游一游,用空前高涨来形容“五一”假期游客的出行热情毫不夸张。

5.jpg

    五一小长假期间,来宁夏银川贺兰山国家森林公园游玩的游客持续火爆,从空中俯瞰,前来旅游的车辆排队已经排到镇苏路上,而公园停车场上已经密密麻麻停满各种车辆。据园方统计,五一小长假前三天接待游客达31000人次,单日游客接待量已经接近历史最高数。宁夏新闻网记者 祁瀛涛 摄

5.jpg

    5月3日,青铜峡大峡谷游客服务中心里,景区工作人员向游客提供咨询导览服务。五一期间,该景区迎来客流高峰,来自四川、河南、甘肃、陕西等的外地游客明显增多。宁夏日报记者 李徽 摄

    接待游客179.07万人次

    游客数量同比增长28.23%

    5月4日,记者从自治区文化和旅游厅获悉,今年五一假期期间,全区A级景区和主要乡村旅游点共接待游客179.07万人次,实现营业收入1.02亿元,同比分别增长28.23%和7.65%。

    据悉,今年五一小长假期间,我区游客接待量呈现大幅增长,且中远程游客明显增多。在镇北堡西部影城、青铜峡大峡谷、黄沙古渡等景区的停车场内,可以看到挂着外地牌照的汽车数量占比明显增多。港中旅宁夏沙坡头旅游区相关负责人介绍,沙坡头景区4天累计接待游客近11万人次,同比增长明显。

    除了客流增长外,今年五一假期期间还能感受到多种文旅融合的方式。宁夏演艺集团京剧院、秦腔剧院、歌舞剧院、话剧艺术发展有限公司演职人员将京剧、京胡独奏、唢呐独奏、秦腔等异彩纷呈的文化节目送到社区及景区。各级图书馆、文化馆、博物馆和美术馆(艺术馆)假日期间也全部免费开放。(宁夏日报记者 李徽)

    16家企业实现销售额近1.68亿元

    吃穿类商品同比增长明显,家电音像器材同比下降

    自治区商务厅重点监测企业数据显示,4月30日至5月3日,全区16家大中型重点流通企业实现销售总额16797.8万元,同比增长1.7%。五一小长假期间,全区购物消费良好,消费品市场销售额较同期平稳增长。

    节日消费拉动吃类商品需求上涨。监测数据显示,吃类商品累计实现销售额4131.8万元,同比增长15.05%;穿类商品累计实现销售额2391.14万元,同比增长16.97%。节日期间,全区消费品市场物丰价稳、供应充足,但家用电器和音像器材类商品销售额大幅下降,同比分别下降22.96%、1.6%。

    自治区商务厅有关负责人介绍,今年五一假期,各大商超紧抓商机,开展打折、赠礼、抽奖、返利等促销活动,有力激发了消费者的购物热情,客流量、销售额均明显增加。(宁夏日报记者 张瑛)

    “五一”小长假 银川鸣翠湖文旅融合迎“双增”

    “五一”小长假期间,宁夏银川鸣翠湖国家湿地公园接待游客3.5万人次,实现旅游综合收入110万元,同比分别增长105%和61.7%,游客接待量和收入均创同期历史新高。

    为了让游客多种游玩体验,银川鸣翠湖国家湿地公园在“五一”小长假到来之前,结合文明旅游城市创建活动,精心统筹谋划,不仅加强了景区内水域、道路、基础设施、消防设施的检查力度,还增设了文化楹联、文化长廊和文化小品,对景区内道路、景点、洗手间、提示类指示牌进一步翻新、更换和完善,合理布局游客休闲凉亭,让游客愉悦在大美湿地的美景中。(新华网 钟文毓)

    旅游市场火爆 消费热情高涨

    假日期间,民航国内航空公司航班量52725班,同比增长5.63%。重点监测的全国36个景区周边日均交通量同比增长8.23%……

    据文旅部测算,假日期间,国内旅游接待总人数1.95亿人次,实现旅游收入1176.7亿元。消费额在501—1000元之间的游客比例最高,占38%。旺盛的出游需求让今年小长假旅游消费市场十分火爆。

    越来越多的家长带孩子走进博物馆、艺术馆等公共文化场馆,周边、文创产品成亲子游新宠。而随着各大景区基础设施及服务质量的提升,极具特色的网红酒店带动游客打卡住店,享受休闲度假时光的酒店游不断兴起。今年小长假比以往多了一天,让远途长途游有了绝佳时机。游客平均外出停留2.25天,较清明假期增长9.5%。

    业内人士认为,亲子游、酒店游、长途游大大拉动了文化、休闲、乡村、餐饮等消费,个性化多元化体验正成为小长假旅游市场新热点。(摘自《人民日报》)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片