您的位置: > 正文

HBO第一“神剧”也抵不过高开低走?

时间: 2019-05-09 14:59:54 来源: 文汇报 作者: 王筱丽 编辑: 王龙

字体设置

  全球现象级电视剧《权力的游戏》最终季将于两周后正式落下帷幕,但前四集的表现却不如预期。少有的技术差错和最终季拖泥带水的剧情让越来越多剧迷对于这部“神剧”能否善始善终生出了问号。(图为剧照)

  《权力的游戏》第八季第四集于北京时间本周一上午播毕,然而长达1小时18分钟的内容却没能引起更多讨论,反倒被一只纸质咖啡杯抢去了风头。原来,眼尖的观众在第17分钟发现了一处穿帮镜头,连锁咖啡杯赫然出现在“龙母”丹妮莉丝身前的桌子上。少有的技术差错和最终季拖泥带水的剧情让越来越多剧迷对于这部“神剧”能否善始善终生出了问号。

  “这是个错误,丹妮莉丝点的其实是草本茶。”电视台HBO随后也发表了官方声明承认了穿帮失误,但调侃的方式难以让人对《权游》史上的首次重大差错一笑置之。“两年的时间没能检查出一只杯子?”“对于以精致宏大著称的电视剧来说这个错误令人难以接受。”其实,这不是最终季的第一个“用户不友好”体验,第三集中长达60分钟的“临冬城之战”就因为过暗的光线导致屏幕前的观众甚至难以看清剧中人物。

  相比于技术硬伤,前四集所展现的剧情疲软更为粉丝所诟病。在首集的温情牌之后,第二集即显得支离破碎,而最大反派夜王则在铺垫了多年的“人鬼大战”中被艾莉亚·史塔克迅速终结。在最新一集中,“小恶魔”提利昂·兰尼斯特的鸡肋表现、丹妮莉丝第二条龙的死亡、雪诺抛弃忠心耿耿的冰原狼“白灵”等设置都让人颇摸不着头脑。为了平衡争夺铁王座的各方势力,编剧的种种刻意为之显得愈发明显。虽然最后两集仍有翻盘希望,但目前的总体表现令诸多忠粉心生不满与疑虑。

  剧情引发争议对于《权力的游戏》来说不是头一遭,从第五季开始没有了原著《冰与火之歌》的支撑,编剧们就开始了“自由发挥”。虽然主导电视剧进程的大卫·贝尼奥夫和D·B·威斯的制作人组合含金量不低,但“不懂原著”“剪辑混乱”的声音仍不时传来。

  此前,原作者乔治·马丁就曾表示由于忙于写作对最终季大结局不甚了解。不过,年届七旬的“新世纪海明威”最近已经将注意力投向了其他电视改编作品中。

  近日,乔治·马丁在其个人博客上透露,他与HBO还将合作五部《权力的游戏》续集,其中三部正在有序推进中,前传剧集《权力的游戏:长夜》将于今年年末正式开拍,另有两部已处于剧本创作阶段。对于具体内容,他表示会与其去年11月发表的新作《火与血》密切相关,该书主要围绕显赫的坦格利安家族历史展开,讲述几代坦格利安人守护铁王座的故事。

  看来《冰与火之歌》的影像化不会随着《权力的游戏》第八季的落幕而宣告结束,维斯特洛大陆的故事仍将在荧屏延续。凛冬虽至,若八年正传的追剧历程最终能体面收场,也是所有剧迷期待的皆大欢喜。■本报记者 王筱丽


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片