您的位置: 首页 >  两微精选 > 正文

远离校园贷 防止套路贷 拒绝入传销

识假防骗进校园 擦亮双眼不上当

时间: 2019-05-10 09:31:58 来源: 新消息报 作者: 董静怡  编辑: 王艳蕊

字体设置

    5月9日,自治区公安厅经侦总队联合银川市公安局西夏区分局经侦大队走进北方民族大学,为即将毕业的大学生上了一堂主题为“识假防骗擦亮眼”专题讲座。 

    据自治区公安厅经侦总队副总队长张梦欣介绍,近几年,警方办理的经济犯罪案件中,年轻大学生加入传销组织,参与非法集资,掉入套路贷陷阱的案例非常多,教训很惨痛。对于应届毕业生来说,目前最紧迫的就是找工作,经侦总队选择这个时间点进校园,希望涉世未深的大学生擦亮慧眼,进一步提高防骗意识,增强识别套路贷、校园贷、传销及非法集资的能力,避免因求职心切掉入陷阱。 

    讲座上,民警结合工作经验,以生动鲜活的典型案例,剖析传销、套路贷、非法集资等常见多发经济犯罪的本质特征与危害。大学生们纷纷表示,通过讲座对这些经济犯罪的危害有了更深刻了解,今后一定会提高警惕,自觉抵制经济犯罪活动。 

    数据显示,今年以来,全区公安机关经侦部门通过数据研判,开展两次打击传销“端点行动”,破获传销案件20起,解救被控人员133人,捣毁传销窝点470处,查获传销人员1905人,教育遣返1757人。

    典型案例 1

    千里迢迢会网友险些误入传销组织

    今年1月12日下午5时10分,银川市公安局交警分局兴庆区交巡警一大队巡逻三中队民警陈永带领辅警魏宁、李丁、戈英杰巡逻到北京路与中山街向南50米处时,发现路边两名男子和一名提着行李箱的女孩疑似发生争执,便将警车停靠路边观察,女孩见状立刻向警车跑来。 

    “警察叔叔救救我,他们是搞传销的。”民警迅速下车控制住两名男子。交流中民警得知,陈某是南昌某大学在校学生,这次是来银川见网友。网友告诉她住宿的地方需要打地铺,她怀疑对方是传销人员,双方争执时恰好有警车经过,她才抓住机会上前求助。目前,此案正在进一步审理中。

    典型案例 2

    怀揣演员梦来银 不想掉入传销陷阱

    今年2月7日,内蒙古包头市的李女士在微信群发现有人发布“招聘演员”信息,便加信息发布者张某某为好友。对方自称是银川一剧组招演员的负责人,急招演员到镇北堡西部影城拍电影。李女士将简历、照片等信息发给张某某后,对方称经剧组审核其被录用,每天演出费450元、包吃包住、报销来回路费。 

    2月10日,李女士来到银川,才发现原来所谓的剧组其实是传销组织。李女士被非法拘禁期间,张某某等6人以殴打、威胁恐吓、辱骂等方式轮番逼迫李女士加入传销组织,均遭拒绝。2月11日,无计可施的传销人员拿走李女士仅有的400元钱后,将其送到青铜峡火车站。李女士在银川站下车后报警。 

    西夏区公安分局刑警大队经过缜密侦查,在西夏区一小区捣毁该传销窝点,成功将张某某、李某某等涉嫌非法拘禁的6名犯罪嫌疑人抓获。(记者 董静怡 整理)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片