您的位置: > 正文

宁夏投入8600万元提升本科教育高质量发展

15个专业供大于求被调控

时间: 2019-05-10 09:35:23 来源: 新消息报 作者: 陈勇 编辑: 王艳蕊

字体设置

    5月9日,记者从在银川召开的2019年加快建设宁夏高水平本科教育工作座谈会上获悉:3年来,自治区财政用于高校本科专业建设、教学改革专项资金平均年增长16%,总计达8600万元。安排4.5亿元专项资金用于西部一流大学和一流学科建设。 

    2016年以来,我区8所本科院校专业布点数由272个增至348个。3所高校成为博士学位授予单位,4所高校成为硕士学位授予单位,博士学位授权点由8个增至11个,硕士学位授权点由40个增至51个,专业硕士学位授权点由16个增至30个。2018年北方民族大学新增为博士学位授予单位,宁夏师范学院新增为硕士学位授予单位,实现了历史性跨越,高等教育办学层次更加合理。 

    我区各高校紧密对接经济社会发展实际,建立以就业为导向的专业建设监测体系和专业预警、退出机制,对连续3年供大于求的15个专业实行规模调控。2016年以来,宁夏大学先后对8个专业停止招生。宁夏医科大学一次性停招信息管理与信息系统、市场营销和回医学3个专业。2018年北方民族大学主动撤销专业1个。将人力、财力、物力向本科教学一线倾斜,切实保证教育教学质量。(记者 陈勇)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片