您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

建立乡镇微型消防站 成立农村义务消防队

我市将火灾防控触角延伸到每一个村落

时间: 2019-05-13 09:17:50 来源: 吴忠日报 作者: 谷刚 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 谷刚)近日,利通区金积镇马家桥村义务消防队队员马宝强起了个大早,心情激动的他不停地照着镜子,整理着身上的迷彩服,嘴里还小声地念叨着……因为今天马宝强要代表全镇的义务消防员上台发言。

    “身为义务消防员,我深知自己所承担的责任与应尽的义务。在今后的工作中,我将竭尽所能,做辖区人民群众生命财产安全的守护使者……”在金积镇微型消防站建设暨装备配发仪式上,马宝强的表态发言一气呵成,铿锵有力的话语表明了他的决心和态度。

    一直以来,农村是我市消防安全的薄弱环节,私拉乱建、不合理用火等现象频发,一旦发生火灾,易形成“火烧连营”之势。针对农村火灾防控的“短板”,利通区消防大队联合金积镇,建立金积镇微型消防站,成立一支由30人组成的农村义务消防队,并配发30套灭火救援战斗服和相关消防器材装备。金积镇镇长周立峰介绍,义务消防队分布在全镇18个行政村及社区,一旦发生火灾事故,将第一时间参与扑救初期火灾。平时,他们会组织开展宣传教育活动,普及乡镇居民的消防安全知识,让消防安全意识“扎根”人心。

    利通区消防大队大队长乔军说:“大队将根据金积镇农村消防工作的实际情况,组织对相关责任人和义务消防队员进行业务指导和培训,并建立完善消防巡查、火灾扑救、宣传教育等相关制度,切实发挥应有作用,不断提升战斗力,有效提高农村消防工作水平。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片