您的位置: > 正文

利通区规划先行拒绝美丽乡村建设“千村一面”

时间: 2019-05-13 09:18:17 来源: 吴忠日报 作者: 杨娜 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 杨娜)培育上桥镇现代纺织小镇、古城镇黄河古渡风情小镇、金积镇绿色食品工业小镇、金银滩镇特种汽车小镇、高闸镇农业公园小镇、扁担沟镇黄金奶源小镇……近年来,利通区根据《宁夏美丽乡村建设实施方案》《吴忠市城乡总体规划(2011—2030)》《利通区镇村体系规划(2013—2020)》,坚持“一次规划,分类指导”的原则,按照特色村镇“农业起家、工业发家、三产旺家”的发展思路,各乡镇都编制了《镇村规划》,编制村庄规划的行政村比例达到100%。

    利通区坚持以美丽乡村建设带动农村人居环境治理,组织党政考察团赴浙江安吉考察了“千村示范、万村整治”经验,结合利通区实际,配套完善给排水、文化广场、道路、公园等基础设施,先后实施了31个美丽村庄整治建设项目。金银滩镇成功列入第二批全国特色小镇建设名单,东塔寺乡石佛寺村被列入第四批中国传统村落,上桥镇牛家坊村被评为第七批全国“一村一品”示范村、中国美丽休闲乡村、全国生态村,郭家桥乡山水沟村被列入自治区首批特色产业示范村。

    去年,利通区高标准编制了《利通区特色村镇发展建设规划》,制定了《利通区特色产业村建设实施意见》《2018年美丽乡村建设实施方案》,规划未来5至8年培育上桥镇现代纺织小镇、古城镇黄河古渡风情小镇、金积镇绿色食品工业小镇、金银滩镇特种汽车小镇、高闸镇农业公园小镇、扁担沟镇黄金奶源小镇、东塔寺乡康养小镇、郭家桥乡现代生态农业小镇8个特色镇、牛家坊民俗文化村等17个特色产业村。同时,根据村庄建设实际编制了《利通区美丽乡村建设指导图集》,更加便捷、直观地指导美丽乡村建设,确保美丽乡村建设始终沿着科学合理、群众愿意、社会公认的轨道推进。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片