您的位置: > 正文

花花食界· 腌春

时间: 2019-05-13 14:13:51 来源: 广州日报 作者: 丁纯 编辑: 王龙

字体设置

春天的青菜,用盐搓搓,放上一两日,风味迥然。这叫腌春。

不瞒你说,我爱吃微盐浸过的野菜,一入口春天在心里便融化了,有种说不出的畅快。

最爱吃的是腌蒜苗。蒜苗嫩嫩的、柔柔的,也许是刚历经寒冬吧,有些弱不禁风,连根拔起,洗净了,切均匀,放入小钢精盆中,放入适量的盐,搓一搓,加入头抽、麻油、味精,根据个人口味,若放点干辣椒粉,其味更佳……

隔上两天,端出来,吃饼就蒜苗,开胃又解馋。

所以说,春天好吃的,我认为是蒜苗。

当然蒜苗老了,再吃腌蒜苔,酸酸的、辣辣的味道,也是让人耳目一新。只是吃多了,口中有些难以清除的蒜味。腌蒜苔最好选择晚上吃,避免了一些尴尬。

一些野菜,腌一下也是好吃得很,比如:遏蓝。这种野菜在春天到处都是,是麦地里的杂草。腌一下,去掉它的苦涩味,用猪油炒了,也是下饭的好菜。

面条菜也要腌着吃才好,吃的时候多放点辣椒,令人回味无穷。

还有一些野菜,量很少,要放入蒜苗一起腌,相得益彰。野蒜、野韭菜、野芫荽,他们的劲儿都不小,入口特别呛。他们一遇到盐就酥了架子,乖乖就范。

腌菜是一种智慧,腌春是一种创新。某些野菜吃新鲜的,另外一些吃腌的,反而更能吃出鲜味。 (丁纯)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片