您的位置: > 正文

请点亮指尖上的文明

时间: 2019-05-14 09:30:50 来源: 吴忠日报 作者: 张治燕 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 张治燕

    如今,手机已经成为人们生活中必不可少的一部分,它的出现为我们的生活提供了诸多方便。但我们也常会见到一些不文明现象:看电影、开会时,手机铃声此起彼伏;公交车上,接听手机时说话声音很大;使用低俗、恐怖的另类铃声吸引眼球……连日来,记者走访发现,很多市民在公共场所或多或少都存在一些不文明使用手机的现象。

    5月4日下午,市民马芳梅一家人在吴忠中达电影城看电影。“由于是热映影片,那场电影几乎满员。可是整个观影过程中,电话铃声此起彼伏。有的人接通电话后会小声说‘我在看电影,等会再打给你’,并立马挂掉电话。可有的人却没有那么自觉,不仅在影院里高声应答,还和对方聊了起来。”谈起观影感受,马芳梅皱着眉头说,坐在她前排的女孩,在观影过程中一直看手机,手机的屏幕总是在黑暗的影院中亮起来,非常刺眼,很让人反感。

    据了解,人们比较反感的不文明行为里,有很多是关于使用手机的,比如在公交车、电影院、会议室等公共场所大声接打手机,在公共场所里用手机外放音乐等。还有市民认为,吃饭、聚会、交谈时如果有人过分依赖手机,也会让其他人感觉不舒服。

    “小小手机体现了一个人的文明素养。其实,我们每个人都应该在使用手机中划出红线和底线,比如在什么情况下坚决不看手机,在什么情况下需要把手机调成静音等,不要让自己的手机影响他人。”家住北湖花园A区的市民李燕说,她希望大家能提高自身素质,在方便自己的同时,不要忽略了身边其他人的权益,让文明使用手机成为一种社会风气。记者手记:

    手机是文明社会的产物,手机的使用需要讲文明和礼仪。看似小小的细节,体现了对他人的尊重,反映了一个人的涵养和文明程度。如果我们每个人都能够文明使用手机,那么,手机不仅会成为我们工作和生活上的“助手”,更能成为传播社会文明的“使者”。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片