您的位置: > 正文

汽车占道,小贩摆摊,盲道很“忙”,却没给需要的人帮上忙……

请关爱盲人,不要随意占用盲道!

时间: 2019-05-14 09:32:36 来源: 吴忠日报 作者: 清风 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网记者 清风

    市民每日忙于工作,穿梭于车水马龙之间。如果稍作留意,就能发现在市区的街头巷尾,难觅盲人的身影。对此,盲人崔学斌一语道破:“因为外出困难重重,我已经好久没有单独出门了。”

盲道上停放着电动车。

    乱停车、摆放货物、“断头路”……市区盲道被占用的现象随处可见,盲人出行可谓“危机重重”。

    5月7日,天空下着细雨,在市区义乌商贸城附近,人流、车流混杂,摊贩的叫卖声此起彼伏。不远处,黄色的盲道上,自行车、电动车依次排开,一些摊贩还将餐车停在盲道上。盲人走这样的盲道,不是剐蹭到电动车,就是被货物绊倒。

两辆私家车停放在盲道上。

    无独有偶。在市区义乌商贸城东巷附近,一些电动车和私家车也随意停放在盲道上,让原本为盲人提供方便的盲道,变成了“忙道”。

    5月8日,在朝阳东街附近,同样有盲道被电动车、自行车占用的现象。记者随机采访了一位将私家车停放在盲道上的司机,他说:“我只不过来买个药,买完就走了,用不了多少时间。”说完,便走进一家药店,几分钟后,该男子从药店出来,开车扬长而去。

    提及盲道,从事盲人按摩的崔学斌说,上世纪八九十年代,自己常拄着盲杖外出遛弯锻炼、会朋友、逛市场,一路上虽有磕磕绊绊,却也畅行无阻。如今,汽车走进寻常百姓家,马路上车流如织,增添了盲人出行的安全隐患。盲道上停放的汽车,也成为盲人出行的重重阻碍。除了汽车、商贩占道外,盲道上还有很多未知的障碍。崔学斌说:“部分人行道在临近十字路口处更换了砖块的样式,本应铺设盲道的地方被普通砖块代替了,导致盲道在半道中止,成了‘断头路’。如今,除了工作,我几乎不出门。”

    记者手记:

    盲人需要特殊关爱。关爱一方面来自制度,另一方面来自我们每一个人的行动。当前,我市正处于创建全国文明城市的关键期,市区内盲道被大量占用,无疑给创城工作提出严峻的考验。我们在此呼吁市民群众,从现在做起,从自己做起,保护盲道,不要随意占用盲道。同时,希望有关部门能及早行动,加强对盲道的管理,形成常态管理机制。

    □相关报道

    5月12日,在青铜峡市古峡西街与永丰南路交汇处的工商银行门口,垃圾桶被放在工商银行的无障碍通道处。

    无障碍通道是方便残疾人专用车出行的通道,是残疾人参与社会生活的基本条件,是社会文明进步的重要标志,不应该随意被占用。 张娜 摄


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片