您的位置: > 正文

油莎豆首次在红寺堡成功引种试种

时间: 2019-05-14 09:47:24 来源: 吴忠日报 作者: 贾丽 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 贾丽)近日,原产于非洲、享有“生命之果”美誉的油莎豆在红寺堡区红寺堡镇红关村成功引种试种。这是油莎豆首次在宁夏成功试种。

    油莎豆又名油莎草、虎坚果,属禾本科一年生植物,含有丰富的油、糖和淀粉等营养物质,其中含油量高达22%至32%,被称为“油料作物之王”。油莎豆综合利用价值高,市场前景广阔,既可以开发为食用油,又可以加工为口感佳的风味食品,且抗逆性强,适宜在荒地、滩涂地及盐碱地种植,可有效利用边际土地资源,促进边际地生态环境保护,是我国大力推广的新型油料作物,已被列入《全国种植业结构调整规划(2016-2020年)》。目前,油莎豆已在我国近20个省、自治区、直辖市引种成功。红寺堡区科技局工作人员介绍,油莎豆在红寺堡区试种成功后,可大面积推广种植,从而改善土壤性质,对带动贫困地区农民脱贫致富等具有重要意义。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片