您的位置: > 正文

期中考试后,小学生这样查漏补缺

时间: 2019-05-14 10:39:15 来源: 新消息报 作者: 焦小飞 编辑: 王艳蕊

字体设置

    最近银川市不少中小学的期中考试相继结束,对小学生来说,在考试后查漏补缺,巩固提高语文、数学、英语的学习成绩,是最重要的。

    不要看到成绩就焦虑

    期中测试后,家长和孩子如何不看到成绩就焦虑?兴庆区回民实验小学的金莉副校长给出了自己的建议。 

    首先,家长对孩子的期中考试成绩要有一个好心态,用发展的眼光来看孩子,期中测试成绩只是孩子漫长学习生涯中的一次记录,是对他(她)这一段时间学习习惯、学习能力、知识掌握的一次评价,目的是让教师、家长更好地了解学生的学习状态。家长需要做的是和孩子一起用平常心来分析试题,发现孩子在学习中的问题,让孩子自己思考应当如何解决这些问题。 

    其次,期中测试和平时的单元检测有区别,它的综合性、考试的难度系数都要高于平时的单元测试,更注重学生综合解题能力的考察。近年来随着评价机制的改革,期中测试中注重对学生能力的考察,题目的类型呈现多样化的趋势,注重学生学习与生活实际联系以及思考力的考察。有些学生在平时的学习和作业中依赖性比较强,遇到问题没有独立思考的习惯,考试时就不知从何下手。

    语文:重视积累,学会运用

    “知识点掌握不牢固,作文的内容不够丰富,部分同学审题不清,平时的积累不重视”,期中考试后兴庆区回民三小的语文老师王儒雯,发现自己所带的学生主要存在上述问题。 

    现在小学语文要求学生识字量要大,对字词的运用要更灵活准确。另外由于中高考都是电脑阅卷,书写还要工整,漂亮。但很多家长和学生认为语文就是认识汉字,学说话。 

    在王老师看来,语文学科最主要就是积累,积累大量的字词和句子。小学语文尤其要重视每个语文园地的“词语盘点”和“日积月累”。她建议家长一定要给孩子反复听写,让孩子运用到自己的作文中。另外,部分课文后面的资料袋也非常重要,一定要让孩子背会重点内容。

    数学:勿机械做题,发现生活中的数学

    看到孩子成绩不理想,不少家长会额外给其布置作业。对此,金莉提出“不要让学生变为题海中不能上岸的游泳者”。数学是要做题,但不是题海战术。题海战术只是把各种类型的题目通过简单的反复练习以达到自动化的水平,在这个过程中,学生学会的是模仿,机械训练,而思维没有得到发展,甚至会因为形成思维定式而抑制创新思维的发展。家长可以让孩子尝试给习题分类,了解其是否掌握了这类题的结构。建议让孩子做数学积累本,把不同类型的题目记录下来,并尝试用不同的方法解答,鼓励一题多解,开拓思维。 

    另外,注意和孩子一起发现生活中的数学。学生在数学的学习中比较困难的是只有输入没有输出,只是学,没有用,所以孩子对数学的学习兴趣不大。家长可以给孩子创造一些用数学的机会,让孩子感到他的学习在生活中是有用的,学习动力会更大。如外出购物前先和孩子一起估算一下大约要用多少钱;节假日时可以让孩子设计一下家人的活动方案;帮妈妈搭配衣服(看看可以有几种不同的搭配方案);算一算今天出去玩需要加多少钱的油(先要知道百公里的耗油量)等等。 

    不少家长都有陪读的习惯,当孩子碰到不会做的数学题时,家长该怎么办? 

    首先分析一下:孩子是不想动脑筋想还是没有学会?如果是不想动脑,就让孩子先读题,一定要让他(她)自己读,而且至少要读三遍,并让他(她)说一说题目说了什么,多数情况下孩子只要认真读题,就能理解题目的意思并正确解答。如果是还没有学会,让孩子自己学一学书的例题或概念,把课本上的每一个字,每一个句子,按解题的顺序反复读、看,孩子理解后讲给家长听,然后再来解决问题。如果经过这两步孩子还没有明白怎么解决问题,那家长就要和孩子一起学习,一起读题、分析,让孩子说,在孩子遇到困难时不要急于讲解,多给其几分钟的思考时间。在解决完问题后家长一定要让孩子再说一说完整的解题思路,为什么这么做,以便帮助他(她)理清思路,掌握方法。

    英语:用好课本,创设学习环境

    小学阶段英语主要是以听说为主,培养孩子的英语学习兴趣。由于难度不大,一般孩子在课堂上就能把知识消化吸收,课外所做的就是巩固扩展。 

    银川市实验小学英语教研组组长纳丽介绍,家长平时可以用聊天的方式帮助孩子回忆每次课堂上所学的内容,鼓励孩子用英语与家长对话,或给家长当小老师。小学生对声情并茂的配音很感兴趣,模仿到与原声很接近的时候就很有成就感,家长可以让孩子为一些影视片段配音,聆听英文绘本故事等,多渠道锻炼听说技能。 

    此外,还要利用好英语课文。可以让孩子朗读时指读课文,在一遍遍的阅读中加深对单词的认识。还有跟读的模仿,充分利用光盘、磁带,模仿语音语调,培养孩子的语感。 

    从学习英语开始就要培养孩子的英语思维,充分利用英语书上的插图,家长可以指着图片让孩子用英语说,不要英汉互译,而是培养孩子见到图片就能用英语说出来。创设学习情境,读完故事后不看文字,让孩子再试着用英语复述。(记者 焦小飞)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片