您的位置: > 正文

叶盛镇:产业扶贫结硕果 大棚增收百姓乐

时间: 2019-05-15 08:47:17 来源: 吴忠日报 作者: 张佳楠 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(通讯员 张佳楠)5月11日,在青铜峡市叶盛镇五星村的扶贫产业园,一座座设施拱棚整齐排列,棚内生机盎然,各类蔬菜瓜果长势良好,移民群众都在自家的大棚里忙活着。从西吉县西滩村搬迁至叶盛镇的移民群众马保珍高兴地说:“今年的市场行情好,我们家大棚里的香芹采摘后运往银川北环市场,每斤卖到了2.2元,收入不错呢。”

务工人员正在忙着捆香芹。

    在马保珍家80米长的大棚里,一股清香的芹菜味扑面而来。棚内几位大姐正在忙着捆香芹,大棚内的香芹已销出了一大半。马保珍说,他这几天正盘算着把这一茬香芹卖完后,再种下一茬作物。

    刚刚立夏,吴忠本地的头茬西瓜陆续上市。在叶盛镇五星村大棚内,一颗颗西瓜躺在绿叶间,一眼望去尽显生机。移民群众郭彦忠家的西瓜大棚是今年村里收益最好的。随着西瓜成熟,他每天都要到西瓜大棚内挨个察看,挑选成熟的西瓜进行采摘。“采摘西瓜讲究火候,要成熟还要容易存放。”郭彦忠乐呵呵地一边拍着西瓜一边说,“现在上市的就是这里的大棚西瓜,上市早、口感好,最大的西瓜有十来斤重。”目前,已经售出了5000多斤,收入9000多元。

郭彦忠正在挑选西瓜。

    在有机“活体蔬菜”大棚里,一盘盘“活体蔬菜”排开,乍一看还以为是一盆盆绿植。这些蔬菜生产周期快,每盘大约半个月即可食用,市场售价每盘6.5元。一个大棚每年能产14茬至16茬。“活体蔬菜”有两大特点,一是“活体蔬菜”最大程度地保证了蔬菜的新鲜;二是它可以当花养,有观赏作用。随着人们生活水平的提高和对健康新鲜食品的日益关注,“活体蔬菜”越来越受到人们欢迎。

    近年来,叶盛镇积极争取项目资金建设“十三五”易地扶贫搬迁扶贫产业园,鼓励和帮助移民群众种植设施温棚,为助力移民群众脱贫致富再添新动能。该镇将新建的应季蔬菜大棚采用抽签的形式进行分配,共有26名移民承包并种植。具体种什么品种由村民自己决定。在种植过程中,遇到任何困难,技术人员随时为大家解决,保障大棚的种植效益。每个大棚每年的租金为5000元,通过政府扶贫资金支持,会为每户补贴3000元,让特色产业这个源头活水源源不断地为精准脱贫输送力量。马保珍说:“好日子是辛苦努力出来的,只要肯付出就有收获,日子会一天比一天好。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片