您的位置: > 正文

百年朝阳槐香飘

时间: 2019-05-21 10:36:02 来源: 吴忠日报 作者: 杨文姬 编辑: 王艳蕊

字体设置

    伴着五月的缤纷细雨,漫长等待后终于回到阔别7年之久的朝阳小学(老校区)。一切都是那样的亲切而温馨,宽阔的操场,飘扬的国旗,淡淡的槐花香……熟悉的味道从心底荡漾开来,让人喜不自胜。一阵疾走,径直来到操场东侧两棵大槐树下,花香扑鼻,浅浅的、淡淡的,情不自禁地吸上一口,再慢慢地吐出来,似乎要把这股馨香渗透进每一条血管中,让每个细胞都回味这久违的味道。

    仰望硕大的槐树,枝头挂满槐花,洁白淡雅:一串串排布整齐,一朵朵神气活现,一团团、一簇簇挤压枝头。片片白花点缀着嫩绿,水灵灵的叶片上滚动着珍珠似的小雨点。此时,勿须翕动鼻翼,那馥郁的花香便直沁入你的心脾,花香裹着细细的雨雾,氤氲地弥漫着,不觉陶醉其中,真是“洋槐五月酿琼花,郁郁芬芳洒万家。春风细雨飘落处,一路芬芳到天涯。”

    驻足树下,思绪万千。当槐花飘香时,教师和学生围坐在一起,品尝蒸好的槐花,那一刻美好而温馨。炎炎夏日,那一串串的槐花在枝间轻垂,有的恣肆地展萼吐蕊,有的羞怯地半开半闭,有的不解风情地芳心犹抱……空气中飘满了清香。美术组的老师带着学生正对大槐树而坐,画板一字排开,临摹描绘,画笔起起落落间已播下梦想的种子。秋风起,槐树的叶子纷纷落下,好似千万只蝴蝶翩翩起舞。多少个秋风吹过的早晨,薛主席、李校长早早到校手握扫帚、亲自示范指导学生扫拾落叶,擦拭窗台,秋日的阳光把他们的身影勾勒得更加细长而温暖。冬日里,周老师拿着焊枪和钢筋水泥“作斗争”,只为元宵节灯会为朝阳小学增添一抹靓丽颜色……一桩桩、一幕幕记载着朝阳人心甘情愿的付出、不求回报的奉献。

    20岁出头的我初到朝阳小学任教,第一次家长会的发言稿,王老师字斟句酌一遍遍地帮助修改;多少次公开课的教具,同事不约而同齐动手;每次的班级活动,左老师总是悉心指导;消沉、迷惘时,张老师鼓励、宽慰的话语给我力量……点点滴滴,难以名状的感动涌上心头!而今,我已褪去青涩,步入成熟,一代又一代优秀的老教师也相继离开这块育人的热土,一批批年轻教师也经历着我当年的茫然与困惑,我也如前辈所愿,竭尽所能,帮助他们快速成长。

    再次凝望两棵老槐树,依旧挺拔繁茂,枝头吐出一个个新芽,那抹新绿明媚动人,充满生机和力量。“风雨百年志不改,老树新枝更著花。”老槐树啊,您见证了朝阳的光辉历史,见证了一代又一代朝阳人追求卓越、奋斗不息的精神。老槐树啊,您送走的是成熟,迎来的是年轻和希望。百年朝阳亦如您,历经风雨沧桑,依然青春活力。站在第二个百年的起点上,朝阳人扬帆新起点,砥砺奋进,百年朝阳仍将绽放一树繁花,播散一路芬芳。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片