您的位置: 首页 >  两微精选 > 正文

“作业神器” 乐了学生,愁了家长

时间: 2019-05-23 09:12:07 来源: 吴忠日报 作者: 马一萍 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 马一萍

    家住吴忠秦渠华苑小区的丁宏山闲下来总是谈自己的儿子,同事几乎都知道他的儿子在读五年级,不怎么喜欢做作业,每天回家丁宏山都要陪儿子写作业。每次检查儿子的作业,他和多数家长一样,都几乎气得背过气去。儿子没有一次作业是全对的,每次都错得很厉害。

    但是,自从儿子上了五年级就有了变化。这学期开学后,丁宏山的儿子不要他陪着写作业,保证自己一定做好,说爸爸上班很辛苦,回来还要陪自己写作业,太累了。所以,不要人陪,说是做好以后让丁宏山检查签字就可以了。

    打开手机上的“作业神器”软件,用摄像头扫描并拍下题目,不到几秒钟就会自动给出答案。

    “作业神器”几秒给出正确答案

    丁宏山觉得儿子忽然变得很懂事,十分高兴。儿子作业写得比以前好多了,最重要的是,正确率很高。以前,儿子写作业必出错,现在作业检查下来,就没发现错的。

    可是,让丁宏山大惑不解的是,儿子几次考试,成绩却很不理想,甚至比以前还差。他百思不得其解,为什么每天作业做好了,成绩反而差了?

    为此,他开始留心儿子写作业的过程,经过几天窥探,终于知道原来儿子有了一款“作业神器”软件,计算题都靠计算器,应用题都靠“作业帮”软件。

    丁宏山以前有个旧手机不用了,放在家里的柜子里,不知什么时候被儿子拿去了。自从儿子有了手机后,虽然没有手机电话卡,但是可以连上无线网,下载个“作业帮”软件,再加上手机上的计算器,更是如虎添翼,作业答案全对。可是用计算器做计算题,孩子会渐渐丧失计算能力,用“作业帮”软件做出来的题,根本就没有经过大脑的思考,成绩怎么可能不下降呢?

    记者釆访了解到,很多学生每到写作业时都会拿出手机,拍下自己不会做的题上传到一款“作业帮”软件上求解。“不会做的题目,拍一张照片传上去,不到几秒答案就出来了,节省了我很多时间。”一些学生一致认为,“作业神器”是写作业的好帮手。

    “作业神器”引来众多家长担忧

    然而,这些“便利”也引来一些家长的担忧。最近,家长陈欣就为这事烦恼。以前,她每天晚上都会辅导孩子写作业,但最近孩子很多时候已提前完成了作业。让她烦恼的是,这并非是孩子自己独立思考完成的,而是依赖一款“作业神器”把答案抄上去的。

    “虽然孩子说通过‘作业神器’一样可以学会,但我找了几道类似的题目,他还是答不出来,我觉得他太依赖‘作业神器’了!”陈欣焦虑地说。

    “原先需要孩子自己动脑筋解题,现在依赖‘作业神器’而不自己思考,作业便失去了它原有的意义。”学生家长马慧对此很担忧,随即将这些软件从手机上删除。

    写作业并不是简单的抄写,更重要的是通过这种训练学会知识的运用。

    朝阳小学教师张旭霞说:“学校布置作业是为了提升学生的能力,如果学生养成利用‘作业神器’抄答案的习惯,不但无法真正掌握知识点,还影响老师对学生学习情况的判断,对课堂教学有很大的消极作用。”

    如何防止学生过度依赖“作业神器”?张旭霞提出,教师和家长应该加强联系,班主任和家长要互享学生在学校和家里的学习情况,双方及时把握学生的学习动态,防止学生过度依赖“作业神器”,让学生明白只有经过“入脑”的思考,才能真正学到知识。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片