您的位置: > 正文

利通区让志愿服务的种子“发芽壮大”

时间: 2019-06-03 09:04:23 来源: 吴忠日报 作者: 杨娜 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 杨娜)每天下午四点半左右,利通区扁担沟中心学校的中小学生,都会背着书包走进利通区团委打造的“萤火虫困境儿童幸福港湾”。这里的“四点半课堂”格外热闹,孩子们放学后既可以搭伴写作业,也可以一起做手工。

    近年来,利通区团委致力于对农村留守儿童的关爱和帮扶,不但长期开展“为百名孤儿过生日”“青春扶贫护苗快乐假期”等丰富多彩的志愿服务活动,还创新打造了“萤火虫关爱留守儿童幸福港湾”“四点半课堂”,通过开展作业辅导、手工艺品制作、微心愿征集等活动,让留守儿童在学习知识、拓宽视野、加深友谊的同时,尽情享受着“家”的温暖。

    扁担沟镇的“萤火虫困境儿童幸福港湾”,是利通区着力推动志愿者服务工作城乡均衡发展的典型缩影。该区坚持把志愿服务作为民风建设的有力抓手,充分借鉴兰花志愿者服务工作模式的成功经验,努力推进志愿服务工作向农村延伸;在板桥乡成立“志愿服务+慈善”的吉财志愿服务队,创新开展“三色”专项志愿服务活动,并定期开展以日常帮扶为主的一对一、以技能培训为主的一对多、以大病救助为主的多对一志愿服务活动。

    目前,利通区已成立各类志愿服务队178支,发展志愿者7.3万余人,开展形式多样、群众喜闻乐见的志愿者服务活动千余场次,受到了群众一致好评。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片