您的位置: > 正文

【培育和践行社会主义核心价值观】利通区用“品牌”深化精神文明建设

时间: 2019-06-03 09:17:19 来源: 吴忠日报 作者: 杨娜 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 杨娜)6月2日,在利通区扁担沟镇秀琴养殖专业合作社的富农牧场内,负责人丁秀琴正在查看奶牛饲养情况。她不仅家庭美满,幸福和睦,而且作为生产能手,带动帮助奶农搞奶牛养殖发家致富,推动了当地奶牛产业的发展。前不久,2019年度自治区“最美家庭”揭晓会在我市举行,丁秀琴一家荣获最美家庭称号,成为利通区广大群众学习的榜样。

    连续举办邻居节活动、打造高闸镇“阳光家园”爱心组织、在各社区开设“老年饭桌”、在扁担沟镇打造“萤火虫困境儿童幸福港湾”……近年来,利通区以核心价值为引领,强化创新发展,打造工作品牌,全面提升精神文明建设水平。

    在深化推进精神文明建设过程中,利通区以创评“乡村好人家”为抓手,以“家庭细胞”的小和谐,好邻居、好婆婆、好媳妇等“十好进农家”“十星级民风建设模范户”“乡村好人家”评选活动为有力抓手,通过农村文明新风尚的评选,擦亮农村精神文明特色品牌。随着评选活动的深入推进,爱国守法、勤劳致富,生活文明、诚信互助,尊老爱幼、团结和睦,崇尚科学、环境整洁等条件已成为“乡村(社区)好人家”评选的“硬杠杠”,也逐渐成为当地群众衡量道德、规范品行的尺度,深受群众尊崇。目前,利通区已评选出市、区两级乡村好人家3.6万余户,达到该区总农户的60%。

    民风淳朴,乡风将更浓。在利通区以王兰花志愿服务团队工作品牌经验为榜样,关爱农村留守儿童、留守妇女、留守老人为重点,以家政服务、帮耕帮种、医疗保健、法律服务、文体活动等为主要内容的志愿服务群体在不断涌现,各种志愿服务已落地生根,有序开展。

    同时,利通区还围绕社会主义核心价值观,以村(社区)为创建主体,大力推进“金色阳光·七彩家园”主题创建活动,在12个乡镇打造了主题创建示范点,亮点工作频现。通过一系列丰富多彩的主题活动,解决了群众的实际困难,让群众成为创建活动的主体和受益者。

    利通区委常委、宣传部部长李宁表示,农村精神文明建设为改善农村面貌、提高农民素质、促进农村改革发展、维护农村和谐稳定发挥了重要作用。该区通过打造一系列精神文明建设“品牌”,大力培育村民好习惯和乡村好风气,不断扩大“首善之区”的辐射范围和“品牌”效应。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片