您的位置: > 正文

国家一级保护动物遗鸥在我市安全过境

时间: 2019-06-04 09:00:03 来源: 吴忠日报 作者: 周楠 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(通讯员 周楠)近日,市自然资源局组织开展了国家一级保护动物遗鸥种群同步调查工作,全面掌握遗鸥在全市分布、栖息繁殖及迁徙等情况,为更好地保护和维持各类野生动物栖息地、强化湿地生态系统功能提供基础资料。

    遗鸥是鸥科渔鸥属的鸟类,意为“遗落之鸥”,是国家一级保护动物。全球遗鸥种群数量保持在12000只左右。遗鸥主要栖息于开阔平原和荒漠与半荒漠地带的咸水或淡水湖泊中,它的适应性很狭窄,尤其对繁殖地的选择更是近乎苛刻,只在干旱荒漠湖泊的湖心岛上繁殖。随着我市湿地治理的逐步推进,湿地生态环境得到有效改善,全市遗鸥种群逐渐扩大。自2016年开始,遗鸥每年4月份左右迁徙至我市,最迟6月上旬左右迁离。我市分别在盐池县和太阳山开发区监测到遗鸥种群,其数量最多时达到800只。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片