您的位置: > 正文

【我的脱贫攻坚故事】马德贵:脱贫靠双手 勤劳能致富

时间: 2019-06-10 08:49:18 来源: 吴忠日报 作者: 贾丽 冯伟 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 贾丽 冯伟

    5月24日,同心县预旺镇南关村顾起华老人家的小院里,新建的砖瓦房一半已经贴好了地瓷砖。一旁,45岁的村民马德贵皮肤黝黑、精瘦干练,他满身泥土,蹲在地上,手里拿着工具,正忙着给另一边的地面铺设地瓷砖。“马师傅的手艺好又精细,为了请他给新房子铺地瓷砖,我们排队等了好久呢……”说起马德贵的手艺,顾起华连连夸赞道。

    2016年,因为要同时供养两名大学生,家庭困难的马德贵被村里确定为建档立卡户。像其他贫困户一样,马德贵积极响应政府政策,搞起了养殖,还带领全村的贫困户在村里及周边的村子承包盖瓦房。靠着勤劳的双手,马德贵在2017年年底实现脱贫,他不仅自己甩掉了“穷帽”,也让一部分贫困户的收入有所增加。

    “政府政策好,能帮扶我们脱贫,我们更应该努力,用自己的双手辛勤劳动,才能把日子过得越来越好。”在马德贵心中,这句话时刻提醒着自己。马德贵说:“自己脱贫了不算啥,应该让更多人一起脱贫,才是对党和政府最好的回报。如今,马德贵在南关村已经成了一个小有名气的瓦匠工,想要给他当学徒的人更是络绎不绝。

    和马德贵一样,白永龙也是该村的建档立卡户之一,一家的收入来源全靠他一人外出务工。白永龙说:“除了打工,再就是种点农作物,可是靠天吃饭的农作物收益并不好,外出务工花销又大,一年到头挣不了多少钱。”得知马德贵能教自己瓦工的手艺,白永龙高兴了许久。“跟着马师傅学了这门手艺,不仅能在家门口务工,还能照顾到田地……”白永龙说,现在他也掌握了瓦工这门手艺活儿,每天有200多元的收入。

    2017年,白永龙也摘掉了“穷帽”。在全村人的眼里,马德贵不仅是个勤快人,还是个热心人。“马师傅自力更生,辛勤劳动,是贫困户的榜样。我们应该像他一样,靠双手脱贫,靠勤劳致富。”该村村民马德福说。2017年,马德贵被评为“脱贫光荣户”,他说,找准了脱贫的路子,只要肯吃苦、肯努力,就一定会过上好日子。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片