您的位置: > 正文

守初心 担使命

——“守护母亲河我们在行动”系列报道之三

时间: 2019-06-10 09:05:26 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 马淑玲 陈杰 李涛

    初夏时节,随着阵阵清风掠过,芦叶沙沙,波光粼粼,鹰击长空,鱼翔浅底,青铜峡鸟岛呈现出湿地原生态风貌,别有一番风韵。

    这是全区上下守初心、担使命、抓落实,给党和人民交出的一份满意答卷。

    成绩来之不易。

    如今,青铜峡库区湿地已逐渐恢复原生态,真正成为鸟的天堂。

    ——关键在于以人民为中心。

    解决好群众反映强烈的突出问题,是事关党的执政基础的重大政治问题。自治区、吴忠市从讲政治的高度,牢固树立以人民为中心的发展理念,把退耕还湿工作作为“一把手”工程, 主要领导带头包案化解,从组织上、要素上和力量上全面统筹,全力保障,层层压实责任。各级各部门、广大干部秉承“依法依规、合情合理、深入细致”的原则,用心用情用力解决群众关心的实际困难和问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

    退耕还湿,并非简单的一“退”了之,而是要对群众生产生活的后续发展通盘考虑,一个一个去分析解决问题,一个一个去突破落实情况。

    在解决马玉兰退耕问题时,工作组充分考虑到马玉兰因开发河滩地将户籍从峡口镇迁移到青铜峡镇余桥村的实际情况,到原户口所在地峡口镇了解马玉兰是否还保留有基本农田、宅基地,到余桥村落实马玉兰户籍、医疗保障等问题,防止户口空挂现象出现,从根本上解决了马玉兰的后顾之忧。新田、跃进两村从青铜峡市峡口镇划归中宁县白马乡管辖后,解决了群众关心的入学、就医等“十大难”问题。

    ——关键在于真抓实干。

    不论是退耕还湿历史遗留问题还是区划调整问题,说到底是群众工作。做好群众工作要以“实干”求“实效”。

    自治区党政主要领导、吴忠市党政主要领导实地调研,倾听群众诉求,征求群众意见,协调解决具体问题,面对面、心贴心、实打实。

    全面细致核查每一宗湿地面积,关系群众的切身利益,也是解决退耕还湿历史遗留问题的关键。

    为了使退耕还湿补偿做到精准,让涉地群众放心, 从启动初步核查工作时,工作组队员加班加点、不辞辛苦地进行湿地测量。

    有一次,为了测量硝磺滩的3150亩地,工作组成员何建锋和刘自勤卷起裤腿踏进冰碴里,整整工作了4个小时。因为工作细致,那块地涉及的5户群众都没有对测量的数据提出异议。

    刘自勤自那次之后,落下了腿疼的毛病。 在工作组工作时间最长的何建锋血压高,心脏也不好,但他依然坚持在工作岗位上。同事们在他办公室抽屉里备了速效救心丸 。

    不论是领导干部还是普通干部,都扑下身子,深入群众,不走形式,不走过场,真正把功夫下到察实情、出实招、干实事上。

    跃进村村民丁国云2007年退耕还湿 1万多亩,他的地涉及银川市兴庆区、吴忠市利通区及青铜峡市的多个二级承包户 。起初他不相信干部,也不相信自己的事能解决,始终抱着“不好好谈”的态度。可是,当他看到 公开、透明的退耕补偿方案,工作组干部先后十多次到自己家里核实情况、宣传政策、化解矛盾的诚心后,最终丁国云真的信了。

    ——关键在于敢于担当。

    干部敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本分。

    库区退耕还湿遗留问题涉及区域面积大、时间跨度长,信访群众多,原始户与二级户土地承包关系复杂 ,化解难度非常大 。

    “岁寒识松柏”。越是难啃的骨头越见担当。

    新官理旧账更是一种担当。各级党委、政府本着“事要解决”的目标,紧盯不放、一抓到底 ,以钉钉子精神担当尽责。

    峡门滩除了涉及耕地还有养殖场地,退耕、拆迁难度大。 为妥善解决峡门滩问题, 峡门滩工作组排除万难 ,解决峡门滩退耕过程中出现的各种问题,实现了退耕范围内 “人清、地清、设备清、场地清、垃圾清”,收回耕地全部恢复自然生态。

    “一些遗留问题的产生总是有这样或那样的原因。在化解这个信访案件中,党委、政府充分在尊重历史、尊重现实基础上,坚决做到问题解决不彻底不放过,矛盾不化解不放过,群众不满意不放过。”自治区信访局来访接待处处长黄永刚介绍说,这充分体现了广大党员干部坚守初心、践行使命,干事创业的信心和决心。

    ——关键在于形成合力拧成一股绳。

    上下齐心,同欲者胜。

    青铜峡库区湿地退耕补偿和新田、跃进村行政区划调整两件群众反映强烈的突出问题,未发生 群体性事件, 实现了社会效益和生态效益的最大统一。这些成绩是在自治区、吴忠市党委、政府的统筹安排下,自治区各厅局、涉地市(县、区),各司其职,密切协作,上下一盘棋所取得的。

    比如,自治区信访局不仅做好涉地上访群众的政策解释、疏导和稳控工作,主要负责人还亲自参与《方案》制定和完善,参加退耕还湿工作动员会为抽调人员讲授工作方法。

    ——关键在于对千年大计的共识。

    建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。

    退耕还湿工作是一次生态保卫战 。各级党委、政府始终牢记推动生态文明建设和生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业,算的是大账、算的是长远账,顺应了人民群众对美好生活的期盼。

    马玉兰、黄建国、丁国云等群众舍小利顾大义,自觉投入到守护黄河行动之中。党心与民心 ,汇集起生态环境保护的强大合力,创造人与自然和谐相处的生存环境 。

    120594.53亩湿地在等待和希望中,必将迎来更美好的明天。黄河依然平稳舒缓地滋润着宁夏儿女。

    新时代新征程, 让我们守护好母亲河,在实施生态立区战略中,为子孙后代留下天更蓝、地更绿、水更美、空气更清新的美好家园。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片