您的位置: > 正文

浓浓粽香 深深情怀

时间: 2019-06-10 09:14:24 来源: 吴忠日报 作者: 吴荣 邹丽 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 吴荣 邹丽

    端午节期间,我市各地开展了一系列丰富多彩的活动,营造出浓浓的端午文化氛围。

    6月4日上午,明珠幼儿园小班围绕“端午话习俗”这个主题,开展了一场主题开放日活动。活动中,老师结合孩子的年龄特征,利用多种方法,设计了有趣的教学游戏,把孩子们带进了学习探索的教学氛围中,让孩子们在活动中了解端午节的来历、习俗等,感受端午节的文化内涵。小朋友们还发挥自己的想象力和创造力,与老师、家长一起制作了美丽的手工粽子。

    明珠幼儿园小班苏佩澳小朋友下午吃到了自己和老师、妈妈一起包的粽子,他高兴地说:“太喜欢过端午节了,因为可以学习包粽子、吃粽子。”

志愿者为留守少年端上爱心粽子。

志愿者为困难群众送去粽子。

    6月5日,吴忠市一家亲爱心协会组织多名志愿者,在青铜峡市峡口镇开展“端午节·送温暖”活动,邀请辖区空巢老人、留守儿童一起包粽子。只见一片片绿油油的粽叶、一勺勺白白的糯米、一颗颗饱满的甜枣,不一会儿就变成了一只只形态各异的粽子。市民许建民吃着热气腾腾的手工粽子,高兴地说:“每逢佳节倍思亲,大家坐到一起过端午节,感觉心里非常温暖。”

    随后,爱心志愿者分别将粽子赠送给周边的空巢老人、残疾人和困难家庭,让他们感受到节日氛围和志愿者送上的温暖,把浓浓粽香情传递出去。

    6月4日,利通区金星镇阳光骄子社区联合共建单位吴忠市委党校,在阳光骄子幼儿园举办“祖孙一堂包粽子 共庆端午叙家常”节日庆祝活动。 冯荣 摄

    6月5日下午,在青铜峡市峡口镇沈闸村八组马志林老人家中,一场热闹又传统的端午家宴在一家人的团聚中开席。家宴开始前,马志林老人拿出多枚视若珍宝的勋章作为端午节礼物送给孩子们,并教育子孙后代遵守家训家规,学习屈原的爱国爱家思想。马志林老人告诉记者,他今年已经90岁高龄,家中四世同堂。端午节是我国民间传统节日之一,希望通过这场家宴,让子孙后代牢记家训,传承美德,毕竟有了好家风、好家训、好民风的形成,才能在家里、在全社会传播向上向善的正能量。孙子马涛接过爷爷送的勋章,表示将继续遵循爷爷的教诲,做一个坚强乐观、敢于担当、正直勇敢的人。

一起动手快乐多。

明珠幼儿园老师手把手教小朋友包粽子。

    一家亲爱心协会志愿者邀请空巢老人、留守儿童一起包粽子。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片