您的位置: > 正文

青铜峡市全域旅游蓄积经济发展新优势

时间: 2019-06-11 09:04:18 来源: 吴忠日报 作者: 马一萍 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 马一萍)6月1日正逢周末,银川市民赵宏斌和朋友从正源街驱车至青铜峡市叶盛镇龙门村,用时不到40分钟。进入青铜峡市境内,方块拼图般的黄绿稻田和玉米地映入眼帘,倒映着云朵的罗家河自车窗外掠过,远处白墙黛瓦的村落清晰可辨——这是一年中最美的季节,青铜峡从城市到农村,处处是景。

    “这里自然风光秀美,从快速通道过来只要半个多小时,交通特别方便。”赵宏斌说,他从微信上了解到龙门村的景点和美食很有特色,就和朋友相约自驾来这里放松心情,体验乡村美景美食。

    从农家小院到黄河楼,再到黄河大峡谷,如今,点开青铜峡市旅游“版图”,各类旅游线路、旅游产品、旅游业态多点开花,结出累累硕果——今年一季度,该市“引客入青”项目共接待旅行社团队游客1.56万人(次),同比2018年上涨254%;景区实现收入20.73万元,同比2018年上涨390%,各景区提前开启旅游旺季模式。

    自2016年被确定为国家全域旅游示范区创建单位以来,青铜峡市充分发挥旅游产业的资源优势和区位优势,把旅游业融入经济社会发展的全局,着力开拓旅游市场,丰富旅游业态,提升服务质量,初步构建了多样化、多元化的全域旅游发展新格局。

    同年,该市开始推行“引客入青”奖励政策,宁夏区内的地接社先后将青铜峡各景区纳入各自常规旅游线路,并采取提前购票等方式,同景区开展深度合作,旅游专列、旅游大巴陆续抵达青铜峡市。全市旅游业持续升温,游客接待人数与收入呈现大幅增长态势。

    2016年以来,该市累计接待游客807.8万人次,实现旅游综合收入35.5亿元,两项指标年均增长都在15%以上。旅游业正成为该市经济社会转型发展的新引擎,全域旅游进入快速发展黄金期。

    随着全域旅游的推进,青铜峡市紧扣“黄河岸边、稻花香里、贺兰山下”三条旅游主线,构建全域旅游发展格局、理顺体制机制、提升产品级次、狠抓基础设施、打造标准规范、优化发展环境、完善旅游智慧系统、打响“印象黄河、彩虹之上”全域旅游品牌形象。

    青铜峡市文化旅游体育广电局局长王伟说:“全域旅游创建以来,占旅游业GDP的比重从2%提升到9%,占第三产业的比重从20%提升到33%,旅游业已经成为全市经济社会发展当中最活跃的一个产业。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片