您的位置: > 正文

罗永花,扎根贫困地区的90后教书匠

时间: 2019-06-12 09:03:33 来源: 吴忠日报 作者: 白雯喆 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 白雯喆

    简陋的教学楼、设施不全的实验室、单一的教学课程、身兼多门学科的老教师……曾经在红寺堡区上学的罗永花这样形容自己的母校。但自3年前,从陕西师范大学化学系毕业后回到家乡,看到红寺堡区的校园建设后,记忆中的学校不见了,取而代之的是设施齐全的教学楼、设备齐全的实验室、摆满图书的阅览室、挂满学生作品的美术室,还有不时传出钢琴声的音乐室。看到与城里学校相差无几的校园,以及对口的教学学科,罗永花毅然选择了回到家乡的学校任教。当时24岁的罗永花选择在红寺堡区第三中学任教,成了一名化学老师。

罗永花课下给同学们讲解习题。

    5月30日,走进红寺堡区第三中学,砖红的塑胶跑道、设施齐全的教学楼、绿树成荫的校园映入眼帘。走进教学楼内,媒体室、实验室、音乐室、美术室、舞蹈室、图书室一应俱全。刚下课,罗永花就被几名学生围在中间,同学们向她提问不懂的地方,罗永花微笑着一一为学生们解答。

    “2006年到2009年,我上初中的时候,学校连个像样的操场都没有,一片沙土地就是我们课余活动的地方,更别提有什么实验室、图书室了。”回忆起自己的初中时代,罗永花记忆犹新。她说,除了校园基础设施薄弱,教师的缺乏也影响着红寺堡区的教育水平。“当时,数学老师兼职教物理、化学老师兼职教数学的情况很常见,音乐、美术、舞蹈等课程我们很少接触,因为没有专业老师。”罗永花说。

    初为人师,罗永花曾因经验不足担忧过。她说:“知识改变命运,尤其在贫困地区,许多孩子都希望能依靠知识走出去,改变贫困的命运。而身为教师,我也希望能尽快提升自己的教学水平,让孩子们都能考出好的成绩。”

    任职期间,恰逢红寺堡区制定《红寺堡区教育精准扶贫行动方案(2016-2020)》,方案涵盖了改善办学条件、优化师资配置等多项目标内容。为了尽快让青年教师更快地站好讲台,红寺堡区多所学校通过校园结对帮扶、教师结对帮扶、教师教学交流研讨等形式开展青年教师培训。在参加了各类培训、学习后,罗永花的教学水平逐步提升。短短3年间,她所带的班级成绩从年级排名中下,一跃成为年级第三名。

    “如今,红寺堡区的教学硬件不比城里差,我也希望自己能成为一名优秀的教师,让更多的孩子接受到和城里一样的教育。”罗永花说。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片