您的位置: > 正文

倏忽温风至,因循小暑来

时间: 2019-07-01 15:27:30 来源: 新消息报 作者: 李晓睿 编辑: 王艳蕊

字体设置

    小暑,二十四节气中的第十一个节气,一般在公历7月7日或8日,太阳到达黄经105度。此时正值初伏前后,我国大部分地区气温持续走高,对付暑热是人们当前的主要任务。

    小暑来了,热天才刚刚开始

    《月令七十二候集解》载:“六月暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大。今则热气犹小也。”也就是说,虽然此时天气已经很热,但还不是最热的时候,所以叫小暑。民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。 

    小暑有三候:“初候温风至”,这个时节刮来的已是热风;“二候蟋蟀居壁”,是说地表温度很高,连蟋蟀这类昆虫在地面上也觉得闷热,跑到屋檐下或树阴处乘凉;“三候鹰如鸷”,“鸷”(音同志)指凶猛,这时节,幼鹰由老鹰带领,从鸟巢中飞出来,开始学习飞行搏杀猎食的本领。唐朝诗人元稹在《小暑六月节》中这样写道:“倏忽温风至,因循小暑来。竹喧先觉雨,山暗已闻雷。户牖深青霭,阶庭长绿苔。鹰鹯(音同詹)新习学,蟋蟀莫相催。”为我们栩栩如生地描绘了一幅小暑节气的自然景象。

    小暑是田间管理的重要时刻

    小暑前后,中国南方大部分地区进入雷暴最多的季节。雷暴是一种剧烈的天气现象,常与大风、暴雨相伴出现,有时还有冰雹,容易造成灾害。华南东部,小暑以后因常受副热带高压控制,多连晴高温天气,开始进入伏旱期。对农民来讲,小暑期间是夏秋作物田间管理的重要时刻,这时节阳光充足,雨量充沛,气温恒高,农作物生长特别快,田间的杂草也随之狂长,因此农谚说“小暑连大暑,锄草防涝莫踌躇”“小暑雨涟涟,防汛最当先”。 

    据宁夏农业气象服务中心首席服务专家马力文研究员介绍,小暑到来,正值我区初伏前后,天气较热。此时,我区冬小麦正在收获,灌区早熟春小麦部分开始收获,全区最忙的农事季节即将到来。此时是枸杞夏果采收、晾晒高峰期,也是硒砂瓜采收、运输的高峰期,同时又是玉米拔节期、水稻分蘖期、马铃薯小薯形成等夏管的关键时期。俗话说“小暑不管田,等于没有田”,说明了小暑节气田间管理的重要性。“小暑不算热,大暑是伏天”。从小暑到大暑,天气一天天变得炎热,在炎炎日晒下,田里到处是农民忙碌的身影。

    古人避暑有妙物

    从小暑开始,我国大部分地区进入艳阳高照的大夏天,初伏、中伏、末伏接连而来,一伏更比一伏热。现代人可以用空调、电扇等设备避暑,古代人怎么办呢?这难不倒他们——纸屏、石枕、竹床、竹夫人都是纳凉妙物。 

    竹床在江南人家比较常见,夏季总少不了备下一把竹床或竹椅,谓之“懒椅”;纸屏即纸做的屏风,以藤皮茧纸制成,取其雅致通风,屏上常以梅花或蝴蝶为饰;石枕是夏季使用的枕具,石质或玉制,呈凳形,枕板扁平,枕面向内微凹,背作弧形,两凳足外撇,睡觉时也能带来丝丝凉意;竹夫人则是用竹子或竹篾编制而成,中空,可搁臂憩膝,用以取凉。竹夫人唐朝已有,那时称为”竹夹膝“,后来到了北宋,才有了“竹夫人”这一叫法,不过,今天的人们很难再见“竹夫人”。

    小暑有什么习俗

    过去民间有小暑“食新”习俗,即在小暑过后,农民将新割的稻谷碾成米做好饭,供祀五谷大神和祖先,祈求秋后五谷丰登。也有的地方是把新收割的小麦炒熟,然后磨成面粉后用水加糖伴着吃。有些地方还有小暑吃藕的习俗,藕中含有大量的碳水化合物及丰富的钙磷铁等多种维生素,膳食纤维也比较多,具有清热养血除烦等功效,适合夏天食用。 

    在山东临沂地区,每到小暑,人们会煮麦仁汤给牛喝,据说牛喝了身子壮,能干活,不淌汗,民谣有:“春牛鞭,舐牛汉(公牛),麦仁汤,舐牛饭,舐牛喝了不淌汗,熬到六月再一遍。” 

    “吃暑羊”则是鲁南和苏北地区在小暑时节的传统习俗。入暑之后,正值三夏刚过、秋收未到的夏闲时候,忙活半年的庄稼人便三五户一群、七八家一伙吃起暑羊来。而此时喝着山泉水长大的小山羊,吃了数月的青草,已是肉质肥嫩、香气扑鼻。这种习俗可追溯到尧舜时期,在当地民间有“彭城伏羊一碗汤,不用神医开药方”的说法。 

    虽然小暑还没到最热的时候,但天气已经开始炎热,经过春雨、梅雨的潮湿,大伙儿实在受不了家中那股潮味了,所以古人还会在小暑这天,趁着炎炎烈日,将衣裳、书画搬出来接受太阳的暴晒。(记者 李晓睿)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片